Об этом было заявлено в среду в Якутске на совещании "Перспективы освоения углеводородного сырья Восточной Сибири и Дальнего Востока", говорится в пресс-релизе министерства природных ресурсов РФ.
По мнению участников заседания, возрастающие объёмы добычи дополнительно потребуют создания транспортной сети, линий электроснабжения, строительству жилых посёлков и других инфраструктурных объектов. По различным оценкам, на основных и сопутствующих производствах будет создано более 20 тыс рабочих мест.
Кроме того, рост потребления газа в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке позволит улучшить экологическую ситуацию за счёт перехода производственных мощностей на экологически чистое топливо, и приведет к росту эффективности производства за счёт использования газа в цветной металлургии, химии, машиностроении, промышленности строительных материалов и других отраслях.
Как отметил выступая на совещании заместитель главы МПР, руководитель Государственной геологической службы Петр Садовник, министерство концентрирует внимание на развитии нефтегазовых провинций Восточной Сибири, Дальнего Востока, Европейского Севера /Тимано-Печорский регион/ и юга России /Северо-Каспийская провинция/, для чего необходимо разработать и утвердить комплексную государственную программу развития данных регионов.
По мнению президента Якутии Валерия Штырова, за 3-4 года при необходимом объеме капитальных вложений только в этой республике прирост извлекаемых запасов нефти категории С1 и С2 может составить до 400 млн тонн.
"Я думаю, что и перспективы Эвенкии и Иркутской области не хуже, если не лучше Республики Саха /Якутия/. Если сложить все вместе взятое, можно сказать, что ресурсов нефти и газа достаточно, чтобы уже сегодня начать разворот масштабных проектов по их освоению. Ясно, что это задача колоссальных масштабов и требует скоординированных усилий всех, и государства, и субъектов федерации, и недропользователей", - заявил Штыров.