Рейтинг@Mail.ru
Начало весенних паводков в бассейне реки Сыр-Дарья грозит затоплением сельхозугодий Узбекистана и Казахстана - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Начало весенних паводков в бассейне реки Сыр-Дарья грозит затоплением сельхозугодий Узбекистана и Казахстана

Читать ria.ru в
Начало весенних паводков в бассейне реки Сыр-Дарья грозит затоплением сельхозугодий Узбекистана и Казахстана. "Начиная с 1992 года Кыргызстан в одностороннем порядке, добиваясь максимальной выработки электроэнергии на Токтогульском каскаде ГЭС в осенне-зимний период, в нарушение всех правил эксплуатации Токтогульского водохранилища изменил его режим с ирригационного на энергетический", - заявил в среду РИА "Новости" эксперт Министерства сельского и водного хозяйства Узбекистана. "Только за последние 5 лет в Сыр-Дарью в зимние месяцы сброшено около 38 млрд куб м воды, что на 23,2 млрд кубометров больше естественного сброса реки, из них 17,7 млрд кубометров вне реки, что вызывает искусственное затопление земель в Узбекистане и соседнем Казахстане", - сообщил эксперт. "Таким образом, весенне-летний сток воды был удержан на 23,2 млрд кубометров, а 17,7 млрд кубометров воды - потеряны для усыхающего Аральского моря. Вырабатывая электроэнергию, Кыргызстан стал осознанно сбрасывать воду...
ТАШКЕНТ, 18 февраля. /Корр. РИА "Новости" Валерий Ниязматов/. Начало весенних паводков в бассейне реки Сыр-Дарья грозит затоплением сельхозугодий Узбекистана и Казахстана. "Начиная с 1992 года Кыргызстан в одностороннем порядке, добиваясь максимальной выработки электроэнергии на Токтогульском каскаде ГЭС в осенне-зимний период, в нарушение всех правил эксплуатации Токтогульского водохранилища изменил его режим с ирригационного на энергетический", - заявил в среду РИА "Новости" эксперт Министерства сельского и водного хозяйства Узбекистана.

"Только за последние 5 лет в Сыр-Дарью в зимние месяцы сброшено около 38 млрд куб м воды, что на 23,2 млрд кубометров больше естественного сброса реки, из них 17,7 млрд кубометров вне реки, что вызывает искусственное затопление земель в Узбекистане и соседнем Казахстане", - сообщил эксперт.

"Таким образом, весенне-летний сток воды был удержан на 23,2 млрд кубометров, а 17,7 млрд кубометров воды - потеряны для усыхающего Аральского моря. Вырабатывая электроэнергию, Кыргызстан стал осознанно сбрасывать воду зимой, что приводит к паводкам в среднем течение Сыр-Дарьи и затоплению бессточного Арнасайского понижения, где уровень воды поднимется до 8 метров", - продолжил эксперт Минводхоза Узбекистана.

По его словам, Кыргызстан и ЗАО "Интер РАО ЕЭС" пролонгировали на 5 лет /до 2008 года/ договор на поставку в РФ электроэнергии в объеме 1,5 млрд кВт/ч в год. В случае переполнения Чардарьинского водохранилища /Казахстан/ под угрозой окажется жизнь 800 тыс казахстанцев.

Как напомнил эксперт, принимая во внимание возможность затопления этих населенных пунктов, президент Узбекистана Ислам Каримов принял решение увеличить узбекской стороной забор в Арнасайское понижение с 450 до 750 куб метров в секунду. При этом Узбекистану придется принять ряд экстренных мер по защите своих населенных пунктов - Баймурат, Кошкудук, Дарбаза и других.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала