Рейтинг@Mail.ru
С Плесецка стартовала ракета-носитель "Молния" - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука
С Плесецка стартовала ракета-носитель "Молния"

С Плесецка стартовала ракета-носитель "Молния"

Читать ria.ru в
С космодрома Плесецк стартовала ракета-носитель "Молния" со спутником связи военного назначения серии "Космос". За запуском ракеты наблюдал президент России Владимир Путин, который накануне прибыл на космодром Плесецк. Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе Космических войск РФ, осуществлен первый в 2004 году запуск космического аппарата в интересах Минобороны РФ.
КОСМОДРОМ ПЛЕСЕЦК/МОСКВА, 18 февраля. /Корр. РИА "Новости"/. С космодрома Плесецк стартовала ракета-носитель "Молния" со спутником связи военного назначения серии "Космос".

За запуском ракеты наблюдал президент России Владимир Путин, который накануне прибыл на космодром Плесецк.

Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе Космических войск РФ, осуществлен первый в 2004 году запуск космического аппарата в интересах Минобороны РФ.

По данным, полученным пресс-службой на командном пункте Космических войск, а также в Главном испытательном центре испытаний и управления космическими средствами им. Титова, все предстартовые операции и запуск ракеты-носителя среднего класса "Молния-М" прошли в штатном режиме. Наземные средства осуществляют непрерывный контроль за полетом "Молнии", а также выводом на заданную орбиту космического аппарата.

Ракета-носитель "Молния-М" спроектирована и построена специалистами ракетно-космической корпорации /РКК/ "Энергия". Работа над ракетой "Молния-М" началась в конце 50-х годов в ОКБ-1 под руководством генерального конструктора Сергея Королева для осуществления выводов межпланетных станций к Венере и Марсу. Фактически это продолжение модельного ряда носителей типа "Восток" и "Восход" с дополнительной четвертой ступенью. Ракета предназначена для выводов на высокоэллиптические орбиты космических аппаратов связи различных модификаций с космодрома Плесецк.

"Молния" работает на экологически чистых компонентах топлива - жидкий кислород/керосин.

Летные испытания первой модификации начались в 1954 году, а на вооружение ракета была принята в 1975 году. Четырехступенчатая "Молния" способна выводить на орбиты аппараты массой до двух тонн. По признанию специалистов, эта ракета-носитель среднего класса - одна из самых надежных в мире.

Первый пуск "Молния-М" с космодрома Плесецк был осуществлен 19 февраля 1970 года, всего с северного космодрома было запущено 223 ракеты-носителя этой модификации.

За всю историю Плесецка отсюда было произведено 1534 пусков ракет-носителей и выведено на орбиту 1956 космических аппаратов различного назначения. Было отработано 5 типов ракет-носителей и более 30 типов космических аппаратов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала