Рейтинг@Mail.ru
КПП и промзона "Эрез" - территория конфликта и сотрудничества - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

КПП и промзона "Эрез" - территория конфликта и сотрудничества

Читать ria.ru в
По приморскому шоссе, ведущему от Тель-Авива на юг Израиля в сторону Египта, можно проехать не более 100 км. На этой отметке трасса упирается во внушительный и довольно мрачный комплекс защитных сооружений, барьеров и шлагбаумов с жизнерадостной надписью: "Добро пожаловать на КПП "Эрез"!". Далее - территория сектора Газа, зона контроля Палестинской автономии. Приглашенную на экскурсию группу журналистов встречали у ВИП-прохода через пропускной пункт. Здесь в обе стороны проезжают дипломаты, журналисты, официальные лица. Для народа попроще есть другой проход - с усиленными средствами защиты и контроля. Название "Эрез" символично. На иврите оно означает "кедр" - дерево крепкое, долговечное, не подверженное гниению. "До начавшегося в сентябре 2000 года палестинского восстания-интифады из Газы в Израиль ежедневно отправлялись 25-30 тысяч арабов, - сообщил начальник индустриальной зоны "Эрез" подполковник пограничных войск Гриша Якубович. - Сейчас их число сократилось до 10-15 тысяч....
ТЕЛЬ-АВИВ, 17 февраля. /Корр. РИА "Новости" Ратмир Орестов/. По приморскому шоссе, ведущему от Тель-Авива на юг Израиля в сторону Египта, можно проехать не более 100 км. На этой отметке трасса упирается во внушительный и довольно мрачный комплекс защитных сооружений, барьеров и шлагбаумов с жизнерадостной надписью: "Добро пожаловать на КПП "Эрез"!".

Далее - территория сектора Газа, зона контроля Палестинской автономии.

Приглашенную на экскурсию группу журналистов встречали у ВИП-прохода через пропускной пункт. Здесь в обе стороны проезжают дипломаты, журналисты, официальные лица. Для народа попроще есть другой проход - с усиленными средствами защиты и контроля.

Название "Эрез" символично. На иврите оно означает "кедр" - дерево крепкое, долговечное, не подверженное гниению.

"До начавшегося в сентябре 2000 года палестинского восстания-интифады из Газы в Израиль ежедневно отправлялись 25-30 тысяч арабов, - сообщил начальник индустриальной зоны "Эрез" подполковник пограничных войск Гриша Якубович. - Сейчас их число сократилось до 10-15 тысяч. Большинство палестинцев едут на заработки, кое-кто ведет собственный бизнес, некоторые направляются на встречи с родными".

На вопрос журналистов о том, где же эти люди, а за время выступления офицера мимо нас прошла лишь небольшая группа из двух палестинских женщин и троих детей, подполковник ответил, что пропускной режим действует с двух часов утра. Все, кто имеет надлежащие документы, пересекают КПП к шести часам.

Поскольку сооружения "Эреза" ко времени приезда журналистов уже пустовали, можно было внимательно их осмотреть.

Длинный коридор начинается у входа на КПП с палестинской стороны. Охраняющая этот участок палестинская полиция не особенно придирается к своим согражданам: есть пропуск - проходи. Настоящие мытарства начинаются у израильских стальных турникетов в человеческий рост, металлоискателей, комнат личного досмотра и пунктов проверки магнитных карточек-пропусков. Настоящая международная граница в период военного времени.

Подполковник упредил очередной вопрос о том, почему в таком надежно защищенном месте журналистскую группу по периметру постоянно "конвоируют" солдаты, вооруженные, как говорится, "до зубов" - бронежилеты, винтовки с оптическими прицелами и подствольными гранатометами. Они настороженно всматривают в окружающее пространство.

"Именно здесь несколько месяцев назад со стороны соседней деревни Бейт-Ханун через забор проник палестинский боевик и в упор расстрелял двух наших солдат, - подполковник показал на каменное ограждение вдоль пропускного коридора. - А вот эта комната, в которой только что закончились ремонтные работы, - место, где 14 января взорвала себя и четырех моих подчиненных террористка-смертница. Она сквозь слезы сказала охранникам, что у нее металлическая пластина в ноге, от которой срабатывают металлоискатели, и ей срочно нужно на лечение в израильской клинике. Когда женщину из сострадания пропустили во внутреннее помещение, она улыбнулась, и раздался взрыв".

В стенах помещения и в перегородках из оргстекла еще видны стальные шарики, которыми была начинена бомба шахидки.

"Наша главная и самая трудная задача - выявлять подозрительных, отсекать террористов от нормальных людей, - продолжил разъяснения Якубович. - Выдачей пропусков в Израиль ведает спецслужба ШАБАК, которая тщательно проверяет прошлое каждого человека. Действует и возрастной ценз - из Газы выпускают только рабочих старше 35 лет.

Единственное место, где нет ограничений по возрасту, это - индустриальная зона "Эрез". Как с гордостью отметил Якубович, "уникальное место в Израиле, в котором воплощается идея сосуществования палестинцев и евреев, сплоченных общими, деловыми интересами".

"Четыре тысячи палестинцев, далеко не все из которых имеют право на посещение Израиля, каждый день встают на рабочие места в действующих в промзоне 200 предприятиях, - описывает свое хозяйство подполковник. - Одними из созданных здесь мебельных, текстильных и продовольственных фабрик, керамических цехов и мастерских других профилей владеют палестинцы, некоторыми - израильтяне. Зарплата рабочего достигает 150 шекелей /около 30 долларов/ в день, что в три и более раз превышает средний заработок в Газе. Производимая здесь продукция распространяется по торговой сети Израиля, кое-что идет на экспорт".

В пошивочном цехе сосредоточенные женщины и мужчины крепили к вполне приличным джинсам этикетки "LeviТs". Правда, в углу мелким шрифтом значилось: "Сделано в Израиле". Годовой оборот такого предприятия составляет 12 млн долларов.

"Желающих обзавестись производственными площадями в промзоне "Эрез" так много, что мы собираемся надстроить над всей территорией второй уровень, увеличив число рабочих мест еще на четыре тысячи, - делится планами Гриша Якубович. - Конечно, это капля в море. Ведь в Газе сейчас более 300 тысяч безработных, палестинская экономика в полном упадке. Есть идея создать аналогичную индустриальную зону на юге сектора, но все будет зависеть от договоренности между двумя сторонами.

В то же время израильские СМИ сообщили о демонстрации палестинских рабочих на входе в КПП "Эрез". Они выражали протест против ужесточения мер контроля при проходе на израильскую территорию и гибели накануне одного из их соотечественников.

41-летний рабочий умер от сердечного приступа в результате удушья, пока дожидался своей очереди на проверку документов. В связи с беспорядками пересечение "границы" было запрещено.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала