Рейтинг@Mail.ru
Освещение в СМИ предвыборной деятельности кандидатов в президенты РФ пропорционально их политическому весу - политолог - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Освещение в СМИ предвыборной деятельности кандидатов в президенты РФ пропорционально их политическому весу - политолог

Читать ria.ru в
Освещение в СМИ предвыборной деятельности кандидатов на пост президента России "явно пропорционально их политическому весу и реально сделанной работе за предшествующий период", заявил РИА "Новости" директор Центра политической конъюнктуры России Константин Симонов. По его словам, какие бы то ни было попытки предъявить претензии к действиям президента "абсурдны и не имеют под собой оснований". Касаясь юридической стороны вопроса, политолог отметил, что встреча Владимира Путина с доверенными лицами являлась предвыборным мероприятием кандидата, освещение которого является частью информационного обеспечения выборов. По действующему избирательному законодательству организации, осуществляющие выпуск СМИ, свободны в своей деятельности по информированию избирателей и вправе без согласования с кандидатом, без заключения с ним договора определять объем размещения материалов и время их выхода в эфир, сказал Симонов. Они же, а не кандидаты, несут ответственность за соблюдение порядка...
МОСКВА, 14 февраля. /Корр. РИА "Новости"/. Освещение в СМИ предвыборной деятельности кандидатов на пост президента России "явно пропорционально их политическому весу и реально сделанной работе за предшествующий период", заявил РИА "Новости" директор Центра политической конъюнктуры России Константин Симонов.

По его словам, какие бы то ни было попытки предъявить претензии к действиям президента "абсурдны и не имеют под собой оснований".

Касаясь юридической стороны вопроса, политолог отметил, что встреча Владимира Путина с доверенными лицами являлась предвыборным мероприятием кандидата, освещение которого является частью информационного обеспечения выборов.

По действующему избирательному законодательству организации, осуществляющие выпуск СМИ, свободны в своей деятельности по информированию избирателей и вправе без согласования с кандидатом, без заключения с ним договора определять объем размещения материалов и время их выхода в эфир, сказал Симонов. Они же, а не кандидаты, несут ответственность за соблюдение порядка информирования избирателей, добавил политолог.

Главное условие здесь - отсутствие предпочтений по времени и объему освещения предвыборной деятельности кандидатов, сказал Симонов. Однако сделать ввод о соблюдении СМИ равенства кандидатов можно только после завершения агитационного периода в СМИ, сказал он.

Политолог особо отметил, что сегодня большинство оппонентов Владимира Путина активно используют возможности СМИ в правовом режиме информирования избирателей. В условиях дефицита альтернативных идей ими избрана тактика массированного использования информационных поводов, вроде внезапного "исчезновения" Ивана Рыбкина, усиления внутренних разногласий в руководстве "Родины" и "открытых писем" Ирины Хакамады, сказал Симонов.

По его словам, программные заявления кандидатов в президенты СМИ также нередко транслируют в прямом эфире. Кроме того, оппоненты Путина прочно оккупировали эфирное время во всех информационно-аналитических программах, добавил политолог.

"Достаточно включить телевизор, чтобы увидеть частоту появления кандидатов в программах "Зеркало", "Свобода слова" и других", - подчеркнул Симонов.

По мнению политолога, председатель ЦИК России Александр Вешняков нарушил требования избирательного законодательства, заявив, что к 18 февраля могут последовать заявления о снятии отдельных кандидатур на должность президента России. Руководитель избирательного органа не вправе делать заявления о возможном сокращении числа зарегистрированных кандидатов, так как этим он может оказать влияние на действия отдельных зарегистрированных лиц и на колебания политической конъюнктуры в целом, считает Симонов.

Он также отметил, что рекомендации Вешнякова избиркому Татарстана "не спешить" с изготовлением бюллетеней де-факто означают призыв к срыву утвержденных ЦИК России планов работ по организации выборов.

"В последнее время председатель ЦИК России все чаще ведет себя как публичный деятель, а не как организатор и регистратор выборов. Похоже, он начинает отбивать хлеб у самих кандидатов в президенты и у нас, политологов", - отметил Симонов.

"Бухгалтер должен считать и сверять цифры, а не определять качество спроса и предложения на рынке. Даже если этот рынок политический", - сказал директор Центра политической конъюнктуры России.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала