Об этом сообщил министр глава министерства по антимонопольной политике Илья Южанов, представлявший на форуме Россию.
Участники встречи дали самую высокую оценку качеству подготовки доклада и тому уровню открытости и откровенности, который был продемонстрирован в ходе дискуссии, сказал Южанов.
Форум проходил в парижской штаб-квартире Организации экономического сотрудничества и развития /ОЭСР/. Министр отметил, что Россия стала первой страной, не являющейся членом ОЭСР, конкурентное законодательство которой было столь подробным образом рассмотрено в рамках организации.
По словам Южанова, свидетельством интереса, который вызвал доклад о российском антимонопольном законодательства, может служить тот факт, что министру пришлось в течение двух с половиной часов отвечать на вопросы сначала официальных оппонентов /в их качестве выступали представители Евросоюза и Бразилии/, а затем и остальных участников форума.
Что касается содержания конкурентного законодательства, то зарубежные коллеги, отметил Южанов, высказали несколько конкретных и деловых замечаний, которые могут оказаться весьма полезными для совершенствования работы МАП.
Одно из таких справедливых, с точки зрения министра, замечаний связано с "перегруженностью российского конкурентного органа не свойственными ему функциями". Это и функция поддержки малого предпринимательства, и функция регулирования телекоммуникационых тарифов, и контроль за деятельностью товарных бирж, функции, связанные с электроэнергетикой, железнодорожным транспортом, рекламным законодательством, защитой прав потребителей /а это, по словам министра, примерно 50 тыс обращений в год/.
Еще одно справедливое замечание: "уровень санкций за нарушение антимонопольного законодательства в России абсолютно недостаточный, даже смешной по сравнению с тем ущербом, который наносят антиконкурентные действия", сказал Южанов.
Он напомнил, что максимальный штраф в России - 16 тыс долларов, в то время как в мировой практике принято измерять штрафы в процентах от годового оборота компаний, так что они составляют порой десятки и сотни миллионов долларов.
В России, считает министр, "штрафы также должны соответствовать размеру нанесенного ущерба и играть функцию ограничителя".
"А то ведь сейчас наши бизнесмены смеются и говорят, что закладывают наши штрафы в себестоимость и готовы авансом платить их, чтобы потом нарушать законодательство", - заметил Южанов.
По словам министра, зарубежные партнеры полагают также, что российский антимонопольный орган "должен иметь больше возможностей доступа к информации, в том числе доступа в офисы компаний, изъятия информации на бумажных и электронных носителях, проведения опросов персонала и т.д.".
Иными словами, речь идет "о дознавательных функциях, которые во всем мире являются нормальными для конкурентных органов", подчеркнул глава МАП.
Еще одно пожелание коллег было связано с уровнем контроля за экономической концентрацией, но это пожелание, сказал министр, "мы уже сами исполнили, внеся в Госдуму законопроект, в 150 раз повышающий пороги, с которых начинается антимонопольный контроль сделок при слиянии, присоединении и поглощении хозяйственных объектов".
В рамках форума глава МАП провел несколько официальных и неофициальных встреч с зарубежными партнерами и подписал двухгодичные программы сотрудничества с антимонопольными органами Польши и Финляндии.
Министр также сообщил, что в ходе его бесед с руководством ОЭСР рассматривался вопрос о том, чтобы Россия в качестве постоянного члена организации участвовала в работе ряда ее секторов. В настоящее время РФ имеет в ОЭСР статус наблюдателя.
Глобальный форум по конкуренции проводился в четвертый раз. В его работе участвовали представители примерно 60 стран и международных организаций.