Как отметили РИА "Нововти" в столичном Департаменте продовольственных ресурсов, проведена определенная работа по усилению стабильности и социальной ориентации в системе продовольственного снабжения Москвы, укреплению продовольственной безопасности города. По сравнению с 2000 годом обеспечен рост поставок на московский рынок из российских территорий мяса и мясопродуктов в 2,4 раза, масла животного - в 3 раза, молока сухого - в 1,8 раза, масла растительного - в 1,3 раза, крупы - в 1,6 раза и другой продукции.
Доля импортных поставок мяса и мясопродуктов в 2003 году в общем объеме завоза снизилась к уровню 2000 года с 83 проц до 68 проц, масла животного - с 84 проц до 65 проц.
В 2003 году интегрированными комплексами поставлено в город около 30 проц мяса и мясопродуктов в общем объеме региональных поставок, более 55 проц картофеля и овощей, заложенных на зимнее хранение.
Вместе с тем, работа по обеспечению продовольственной безопасности еще не приобрела системный характер.
Правительство Москвы определило следующие приоритетные направления своей деятельности на 2004 год и в последующие годы в вопросах укрепления продовольственной безопасности города:
- увеличение, при сохранении темпов роста доходов москвичей, потребления жителями города социально значимых видов продовольственных товаров;
- развитие системы товародвижения и материально-технической базы оптовой торговли продовольствием, в том числе проектирование и строительство современных объектов оптовой торговли, наращивание объемов производства продуктов питания предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности города;
- финансовая поддержка базовых предприятий и организаций продовольственного комплекса города, обеспечивающих устойчивую и эффективную реализацию годовых программ поставок продовольствия, а также формирование и поддержание на оборотной основе стабилизационных фондов по основным видам продовольственных товаров;
- укрепление продовольственной независимости за счет развития интеграции и кооперации предприятий оптового продовольственного комплекса и пищевой и перерабатывающей промышленности города с отечественными товаропроизводителями, преимущественно Центрального федерального округа, формирование устойчивой сырьевой базы продовольственного снабжения Москвы.