"Сейчас резко изменилась ситуация. Многие возвращаются, многие готовы вернуться", - заявила Памфилова на пресс-конференции в РИА "Новости".
"У нас нет заявлений от жителей палаточных городков о том, что их насильно выдавливают", - рассказала Памфилова, говоря об итогах последней поездки в Ингушетию и Чечню.
По словам Памфиловой, членов комиссии "тревожат факты косвенного психологического давления" представителей различных ведомств. Памфилова пояснила, что зачастую в лагеря приходят неизвестные люди и, представляясь чиновниками, пытаются принудить жителей палаточных лагерей к выселению.
По словам Памфиловой, на процессы возвращения людей из палаточных лагерей в Ингушетию самое положительное влияние оказывает начавшийся процесс выплат компенсаций.
При этом Памфилова добавила, что в настоящее время не до конца проработан нормативный механизм выплат компенсаций. Кроме того, сам процесс этих выплат, по ее мнению, идет недостаточно быстрыми темпами.
По данным миграционных органов Ингушетии, в настоящее время в трех палаточных лагерях на территории проживают 3,8 тыс человек. Всего в Ингушетии находятся 48,5 тыс внутриперемещенных лиц, которые покинули Чечню в период военных действий.
Говоря об общих итогах поездки членов комиссии в Ингушетию и Чечню, Памфилова отметила положительную динамику ситуации в регионе. "Есть очень положительные тенденции. И Грозный оживает. Это факт, это реальность", - заявила Памфилова.
Говоря о случаях похищения людей в Чечне, Памфилова сообщила, что во второй половине 2003 года, по данным неправительственных организаций, в республике было похищено около 300 человек.
"Вместе с тем, динамика этих преступлений уменьшается и людей пропадает меньше, чем в прошлые годы", - сказала она.