Рейтинг@Mail.ru
В понедельник цены российских акций выросли в рамках коррекции после снижения в предыдущие дни - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В понедельник цены российских акций выросли в рамках коррекции после снижения в предыдущие дни

Читать ria.ru в
В понедельник цены российских акций выросли в рамках коррекции после снижения в предыдущие дни, но, по мнению трейдеров, избыточная рублевая ликвидность не дает рынку идти вниз и является одной из причин ожидаемого в ближайшее время роста в цене торгуемых бумаг. "Несмотря на отсутствие торговых идей у участников, рынок пробует отыграть потери, полученные в конце прошлой недели", - отметил эксперт "Битца-Инвест" Михаил Козаков. "Основной двигатель рынка отечественных акций - избыточная рублевая ликвидность", - сказал РИА "Новости" аналитик "ЭФ-ЭМ-СИ Нэттрэйдер" Вадим Котиков. Тем не менее, трейдеры отмечают искусственность сложившейся ситуации, поскольку рынок испытывает дефицит новостей, могущих стать катализатором роста, но падение цен также не укладывается в интересы инвесторов. Поэтому в настоящее время, несмотря на небольшой рост, более характерными для рынка российских акций являются разнонаправленные колебания. "На рынке назревает "революционная ситуация", когда верхи не...
МОСКВА, 9 февраля. /Корр. РИА "Новости"/. В понедельник цены российских акций выросли в рамках коррекции после снижения в предыдущие дни, но, по мнению трейдеров, избыточная рублевая ликвидность не дает рынку идти вниз и является одной из причин ожидаемого в ближайшее время роста в цене торгуемых бумаг.

"Несмотря на отсутствие торговых идей у участников, рынок пробует отыграть потери, полученные в конце прошлой недели", - отметил эксперт "Битца-Инвест" Михаил Козаков.

"Основной двигатель рынка отечественных акций - избыточная рублевая ликвидность", - сказал РИА "Новости" аналитик "ЭФ-ЭМ-СИ Нэттрэйдер" Вадим Котиков.

Тем не менее, трейдеры отмечают искусственность сложившейся ситуации, поскольку рынок испытывает дефицит новостей, могущих стать катализатором роста, но падение цен также не укладывается в интересы инвесторов. Поэтому в настоящее время, несмотря на небольшой рост, более характерными для рынка российских акций являются разнонаправленные колебания.

"На рынке назревает "революционная ситуация", когда верхи не хотят покупать, а низы не могут продавать акции. Разрешить этот вопрос могут только существенные новости, а их нет", - пояснил эксперт "Брокеркредитсервиса" Максим Шеин.

Индекс РТС на 18.00 мск /закрытие торгов/ вырос по сравнению с закрытием пятницы на 1,17 проц до 623,62 пункта. На классическом рынке акций было заключено 179 сделок на 17,4 млн долларов. Единственной компанией, акции которой подешевели, - на 0,23 проц до 0,298 доллара, - стало РАО "ЕЭС России". Остальные "голубые фишки" подросли в цене на 0,29 - 3,21 проц, в частности, бумаги "Мосэнерго" подорожали на 3,21 проц до 0,0835 доллара, "Сургутнефтегаза" - на 2,68 проц до 0,575 доллара, "ЮКОСа" - на 2,6 проц до 11,82 доллара, "Норильского никеля" - на 0,29 проц до 70 долларов.

Индекс ММВБ на 18.20 мск вырос по сравнению с закрытием пятницы на 0,56 проц до 552,16 пункта. На это время лидером роста стали акции "Сбербанка РФ" - на 2,22 проц до 8749,99 рубля за акцию, "ЮКОС" подорожал на 1,91 проц до 337,33 рубля, "Сургутнефтегаз" - на 1,44 проц до16,455 рубля. Больше других подешевели акции "ЛУКОЙЛа" - на 0,56 проц до 755,87 рубля за акцию.

Акции "ЮКОСа" прибавили в цене, поскольку на фоне достижения соглашения с "Сибнефтью" о сделке, обратной слиянию, и освобождения от отбывания уголовного наказания экс-руководителя "Юкос-Москва" у инвесторов зародилась уверенность в позитивном разрешении ситуации вокруг компании. Тем не менее, этот рост не был существенным, поскольку последнее время новости по делу "ЮКОСа" не являются знаковыми для рынка.

Акции "Мосэнерго" стали в понедельник лидером роста. Трейдеры отмечают вероятную скупка бумаг компании стратегическим инвестором, намеревающимся получить долю в компании в случае ее успешной реструктуризации.

Акции "Норильского никеля" корректировались вниз после предшествующего роста.

Трейдеры отмечают, что, несмотря на снижение, цены на нефть не являются определяющими в динамике цен российских акций, хотя результаты конференции ОПЕК в любом случае будут иметь большой вес. Многие аналитики ожидают, что картель примет решение оставить квоты на добычу нефти на прежнем уровне.

Как отметил Котиков, в целом на рынке превалирует позитивный настрой. Эксперт полагает, что если не будет отрицательных сюрпризов по реформированию оптовых генерирующих компаний и увеличение налогообложения нефтяных компаний не будет чрезмерным, то в феврале индекс РТС может выйти на уровень, предшествовавший крупным проблемам "ЮКОСа", - 650 пунктов.

Благоприятный фон для роста российского рынка акций создают очень хорошие фундаментальные показатели РФ, добавил Котиков. "Россия привлекательна для международных инвесторов, поскольку в минимальной степени подвержена риску изменения ставок", - пояснил эксперт. Кроме того, стране нет необходимости финансировать бюджетный дефицит /его просто нет/, уровень золотовалютных резервов высокий, макроэкономические показатели стабильные. Поддержку оказывает также позитивный внешний фон, в частности, положительная статистика по рынку труда США, являющаяся косвенным подтверждением, что рост американской экономики основан на фундаментальных показателях, добавил Котиков.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала