"Новые требования привели к дополнительным трудностям в визовом обеспечении двусторонних контактов, прежде всего по линии торгово-экономического, научного, культурного и спортивного сотрудничества. Нововведение усложняет процедуру получения американских виз", - сказал он.
Комментируя введение в действие новой американской программы "Ю-Эс визит", предполагающую трехкратное сканирование биометрических показателей, Александр Федоров сказал, что в России внимательно следят за шагами властей США по применению биометрии в паспортно-визовой сфере.
"Нас серьезно настораживает стремление американской стороны использовать свое технологическое преимущество в одностороннем порядке, без учета мнений партнеров по антитеррористической коалиции", - отметил Федоров.
Это особенно актуально в связи с тем, что в рамках "восьмерки" функционирует специальная рабочая группа по вопросам использования биометрии. "В контексте ее работы перспектива сбора биометрических параметров иностранных граждан, направляющихся в Россию, представляется не такой уж отдаленной. Соответствующие опытные установки, разработанные на основе отечественных технологий, у нас уже имеются", - подчеркнул российский дипломат.
Оценивая результаты переговоров по вопросам визовой практики между Россией и США, Федоров отметил, что "фундаментальных сдвигов в визовой сфере пока не произошло".