Рейтинг@Mail.ru
Диагноз "сибирская язва" у жителя Ульяновской области пока не подтверждается - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Диагноз "сибирская язва" у жителя Ульяновской области пока не подтверждается

Диагноз "сибирская язва" у жителя Ульяновской области пока не подтверждается

Читать ria.ru в
Об этом сообщил на пресс-конференции в четверг завотделом особо опасных инфекций центра санэпиднадзора Ульяновской области Александр Нафеев. "Пока анализы не подтверждают наличие опасного заболевания", - сказал он. Но окончательно это можно будет утверждать не ранее 13 февраля, когда станут известны результаты биопробы, отметил Нафеев. Карантин на нескольких частных дворах в городе Сенгилей Ульяновской области был введен 28 февраля, когда в одном из хозяйств у павшего поросенка была обнаружена сибирская язва.
УЛЬЯНОВСК, 5 февраля. /Корр. РИА "Новости" Любовь Чиликова/. Диагноз "сибирская язва" у жителя Ульяновской области пока не подтверждается, сообщил на пресс-конференции в четверг завотделом особо опасных инфекций центра санэпиднадзора Ульяновской области Александр Нафеев.

"Пока анализы не подтверждают наличие опасного заболевания", - сказал он. Но окончательно это можно будет утверждать не ранее 13 февраля, когда станут известны результаты биопробы, отметил Нафеев.

Карантин на нескольких частных дворах в городе Сенгилей Ульяновской области был введен 28 февраля, когда в одном из хозяйств у павшего поросенка была обнаружена сибирская язва. Под наблюдение медиков были взяты пять человек, бывшие в контакте с животными /хозяин частной свинофермы, хозяйка и двое детей, а также сотрудник сенгилеевской ветеринарной лаборатории/.

Все пятеро прошли пятидневную экстренную профилактику тетрациклином. Однако 3 февраля у хозяина дома - 42-летнего Николая Петрова - обнаружили маленький волдырь на руке. Он был госпитализирован в инфекционный стационар.

По словам Нафеева, опасений по поводу здоровья Петрова у врачей мало: инкубационный период при кожной форме сибирской язвы длится всего два-три дня, за это время ничего подозрительного у него не проявилось. "Если что и было, то вылечили тетрациклином", - сказал Нафеев. Поэтому Петров был выписан из больницы, добавил он.

Наблюдения за людьми, контактировавшими с животным, продолжатся до 11 февраля, сообщил завотделом особо опасных инфекций.

Что касается возбудителя сибирской язвы, то он еще не найден. Берутся пробы почвы. Для обеспечения максимальной безопасности на дворе был снят и утилизирован слой земли. Оставшуюся землю вскопают на глубине не меньше 25 см и перемешают с сильным дезинфекционным раствором, рассказал Нафеев.

"Хотя стопроцентной гарантии дать нельзя, - отметил он. - Споры сибирской язвы могут жить в почве сотни лет и проявиться неожиданно". В последний раз сибирская язва в Сенгилее была зарегистрирована в 1960 году.

Риск появления больных животных в области остается, отметил Нафеев. Проблема в том, что хозяева животных нарушают санитарные правила, добавил он. Все поголовье скота должно быть учтено ветслужбами, животным необходимо сделать вакцинацию. Однако люди регистрируют только несколько голов, чтобы уйти от уплаты налогов, сказал Нафеев.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала