По словам эксперта, основной задачей предстоящей экспедиции станет исследование поверхности и атмосферы Фобоса, а также доставка образцов грунта.
Как сообщил Захаров, программа российского покорения Фобоса целиком финансируется из Федеральной космической программы. "В 2004 году на строительство самого аппарата Росавиакосмос планирует перевести около 40 млн рублей", - уточнил он.
По оценке эксперта, общая стоимость проекта составит чуть больше одного млрд рублей, включая стоимость ракеты-носителя "Союз" и самого запуска.
"В настоящее время уже решен вопрос, как будет выглядеть космический аппарат, для него проводится отбор научной аппаратуры", - отметил Захаров. "В данном проекте Россия вполне сможет обойтись своими научными силами, хотя возможность международной кооперации мы не исключаем", - уточнил собеседник.
"Фобос-Грунт" спроектирован специалистами НПО им. Лавочкина и Центра им. Бабакина при участии Института космических исследований. На борту космического аппарата будут установлены спектрометры для анализа окружающей среды, и определения пылевого, газового, плазменного состава поверхности планеты, а также специальные телекамеры и манипуляторы для забора грунта.
Сценарий будущей экспедиции предполагает сначала вывести космический аппарат на околоземную орбиту, откуда после ряда проверок "Фобос-Грунт" отправят в сторону Марса. После годового межпланетного перелета аппарат выйдет на марсианскую орбиту, а затем переведен на фобосианскую. Проведя предварительное дистанционное зондирование планеты, аппарат сядет на поверхность Фобоса. Завершив исследования и взяв пробу грунта, возвращаемый аппарат отправится в обратный путь, который также займет около года. На околоземной орбите от него отделится посадочная капсула с образцами исследований. Общее время миссии составит приблизительно два года и девять месяцев.