> "Для Подмосковья инновационный процесс - единственно верный путь эффективного развития территории, поскольку Центральная Россия не может похвастаться наличием природных полезных ископаемых - нефти, газа, алмазов, золота, а также морями и богатыми рыбными ресурсами. Но у нас есть не менее ценные ресурсы - научный и промышленный потенциал и великолепные кадры", - отметил Пантелеев.
Научно-промышленный комплекс области - один из крупнейших в России. Он включает в себя более тысячи крупных и средних промышленных предприятий, более 200 академических и отраслевых научных организаций. С 2001 года правительство области занялось поиском форм поддержки научно-инновационного комплекса. Власти Подмосковья заключили ряд соглашений, в частности, с Минпромнауки РФ, Российской Академией наук, Российским фондом фундаментальных исследований и другими федеральными ведомствами. В рамках этих соглашений российским фондом за три года на паритетных началах профинансировано около 100 проектов фундаментальных научных исследований в размере свыше 40 млн рублей.
В 2001 и в 2003 годах были разработаны и приняты к реализации Основной закон о московских областных грантах, в частности, уже предоставлены гранты 28 проектам в сферах научной и научно-технической инновационной деятельности на 25 млн рублей. При бюджетной поддержке региона в 2003 году Черноголовки и Королева, созданы центры трансфера технологии; в Дубне вводится в эксплуатацию первая очередь инновационно-технологического инкубатора для поддержки малого бизнеса. На очереди центр трансфера технологии в Реутове, международный технопарк Пущино, научно-технологический парк в Дзержинском.
В настоящее время готовится проект создания в Дубне российского центра программирования. Четыре из семи наукоградов России расположены в Подмосковье. Это Королев, Дубна, Реутов и Фрязино.