Андрей Ружников - эксперт по русскому искусству, принимавший непосредственное участие в переговорах, завершившихся заключением сделки, в беседе по телефону из Нью-Йорка сослался при этом на информацию от представителей Вексельберга.
В среду стало известно, что председатель правления Тюменской нефтяной компании Виктор Вексельберг приобрел у аукционного дома Сотби крупнейшую в мире частную коллекцию ювелирных изделий Фаберже, принадлежавших ранее семье американских медиа-магнатов Форбс.
Коллекцию из 180 ювелирных изделий, в том числе девять пасхальных яиц, созданных по заказу русской императорской семьи знаменитым ювелиром Карлом Фаберже, предполагалось выставить на аукционе Сотбис 20-21 апреля по начальной цене 90 млн долларов. Однако затем, как заявил глава аукционного дома Билл Рупрехт, Сотби получил "замечательное предложение" от Вексельберга.
Рассказывая о деталях сделки, Ружников сказал, что она была заключена не с первой попытки. По словам эксперта, выполняя просьбу Вексельберга, он связался с одним из членов семьи Форбс, у которого поинтересовался возможностью приобретения коллекции напрямую.
"Сначала семья Форбс отказалась вести переговоры на эту тему, сославшись на подписанный контракт с Сотби", - сказал эксперт. Представители семьи рекомендовали все переговоры по этому вопросу вести с Сотби, не исключив, тем не менее, вероятность продажи коллекции и без аукционных торгов.
Ружников рассказал, что после этого он вместе с адвокатом вышел на руководство Сотби в Нью-Йорке. "Вначале предложенная нами цена прямого приобретения коллекции не вызвала энтузиазма у представителей Сотби, и аукцион отказал в удовлетворении просьбы, сославшись на то, что семья Форбс не согласится с такой стоимостью продажи. Однако второе предложение было принято", - сообщил эксперт.
Ружников не назвал цену покупки, отметив лишь: "Цена сделки была справедливой для двух сторон и она соответствовала реальной ценности коллекции".
"Аукционная оценка Сотби была максимальной для такого рода коллекции. Если раньше на предыдущих аукционах самая высокая цена одного пасхального яйца из коллекции Фаберже была в районе 8 млн долларов, то сейчас аукционная оценочная цена некоторых экземпляров, которые должны были пойти с молотка в Нью-Йорке, колебалась между 15 и 23 млн долларов", - сказал Ружников.
По его словам, с момента получения им просьбы Вексельберга о выяснении возможности приобретения коллекции и до получения на это согласия Сотби прошло всего две недели.
Ружников сообщил, что до отправки коллекции в Россию акционный дом Сотби намерен выставить коллекцию Фаберже в Нью-Йорке на всеобщее обозрение.
Эту акцию многие американские эксперты и коллекционеры окрестили так: "Прощайте, яйца Фаберже".
Среди ювелирных изделий коллекции - легендарное коронационное яйцо, которое император Николай Второй преподнес своей супруге Александре Федоровне в 1897 году в честь своего восхождения на престол. Стоит яйцо примерно 18-24 млн долларов.
Глава аукционного дома Билл Рупрехт сказал: "Мы знали, что к возможности возвращения императорских пасхальных яиц Фаберже в Россию следует отнестись со всей серьезностью. Подобный поворот событий был "непредвиденным и исключительно редким".
"Как только мне стало известно, что коллекция семьи Форбс выставляется на продажу, я понял, что у меня есть уникальный шанс вернуть моей стране одно из самых почитаемых ее сокровищ, - заявил Вексельберг. - Для меня честь сделать эту ценнейшую коллекцию доступной для россиян".
Основатель популярного делового журнала "Форбс" Малкольм Форбс начал собирать коллекцию изделий Фаберже в 1960 году. 14 лет назад Малкольм скончался, оставив коллекцию в наследство своим сыновьям.
В нью-йоркской галерее Форбсов на Пятой авеню хранились девять из 42 сохранившихся до наших дней драгоценных пасхальных яиц, которые были изготовлены с 1885 по 1916 годы Карлом Фаберже для российской императорской семьи. Более крупная коллекция - десять пасхальных яиц Фаберже - находится в Московском Кремле.