Рейтинг@Mail.ru
Участники регионального совещания министров на Бали призвали к активизации взаимодействия в борьбе с терроризмом - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Участники регионального совещания министров на Бали призвали к активизации взаимодействия в борьбе с терроризмом

Читать ria.ru в
Участники завершившегося в четверг на индонезийском острове Бали двухдневного регионального совещания на уровне министров по противодействию терроризму призвали к активизации международного сотрудничества в борьбе с этой угрозой. Как сообщают индонезийские электронные СМИ, принятое на форуме заключительное заявление предлагает государствам Азиатско-Тихоокеанского региона /АТР/ доработать и унифицировать процедуры выдачи преступников и конфискации нелегальных доходов, используемых для поддержки террористической деятельности. Другим важным направлением международного сотрудничества в регионе, как указано в документе, является усиление охраны границ и обеспечение большей безопасности на море. Необходимо сосредоточиться именно на практических вопросах борьбы с терроризмом, считают участники форума. Именно этим целям и призван служить создаваемый по решению встречи и при помощи австралийского правительства Индонезийский центр сотрудничества в охране правопорядка в Джакарте, который...

ДЖАКАРТА, 5 февраля. /Корр. РИА "Новости" Михаил Цыганов/ . Участники завершившегося в четверг на индонезийском острове Бали двухдневного регионального совещания на уровне министров по противодействию терроризму призвали к активизации международного сотрудничества в борьбе с этой угрозой.

Как сообщают индонезийские электронные СМИ, принятое на форуме заключительное заявление предлагает государствам Азиатско-Тихоокеанского региона /АТР/ доработать и унифицировать процедуры выдачи преступников и конфискации нелегальных доходов, используемых для поддержки террористической деятельности.

Другим важным направлением международного сотрудничества в регионе, как указано в документе, является усиление охраны границ и обеспечение большей безопасности на море.

Необходимо сосредоточиться именно на практических вопросах борьбы с терроризмом, считают участники форума. Именно этим целям и призван служить создаваемый по решению встречи и при помощи австралийского правительства Индонезийский центр сотрудничества в охране правопорядка в Джакарте, который начнет свою работу уже в этом году.

Центр займется такими аспектами борьбы с терроризмом, как содействие обмену информацией между соответствующими службами стран региона и наращивание их возможностей. При нем будут круглосуточно действовать "горячие линии", по которым можно будет сообщить о готовящихся терактах и подозреваемых террористах.

Центр будет оснащен современной лабораторией судебной медицины, где смогут проходить подготовку сотрудники правоохранительных органов стран АТР.

Кроме того, в ходе совещания был также подписан меморандум о взаимопонимании между Джакартой и Канберрой относительно обмена финансовой разведывательной информацией в целях борьбы с терроризмом.

В балийском форуме, организованном правительствами Австралии и Индонезии, принимали участие представители почти 30 государств Азиатско-Тихоокеанского региона. В качестве наблюдателей на встрече присутствовали делегации шести международных организаций и таких стран, как Великобритания, Германия, США, Франция.

Российскую делегацию, в которую входят эксперты по борьбе с терроризмом МИД, СВР и ФСБ России, возглавлял заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Денисов.

"Для России большое значение имеет уже сам факт активного участия в согласованных антитеррористических усилиях стран АТР", - заявил Денисов в эксклюзивном интервью корреспонденту РИА "Новости".

По оценке многих выступавших, именно в Юго-Восточную Азию в настоящее время смещается центр активности международного террористического подполья, отметил замминистра.

"Мы заинтересованы в налаживании практического взаимодействия с правоохранительными органами этих стран, в сближении нормативной базы борьбы с терроризмом и связанным с ним криминалом, в обмене информацией и опытом противодействия террористической угрозе", - добавил он.

"Нам важно обеспечить быструю реакцию на эту угрозу, откуда бы она ни исходила, - подчеркнул Денисов. - Практика показывает, что это невозможно сделать в одиночку, без продвинутого международного сотрудничества".

В этой связи замминистра назвал весьма успешными состоявшиеся в кулуарах форума двусторонние встречи экспертов российских правоохранительных органов с их коллегами из других стран.

"Важно, что работа совещания свелась не просто к дискуссии, а ознаменовалась попыткой выработать конкретный механизм дальнейших шагов, - заключил Денисов. - Мы, в целом, поддерживаем эту идею. Как образно отметил один из делегатов, антитеррористические структуры иногда напоминают слона: они обладают внушительной мощью, но порой не поспевают за нарастанием террористической угрозы. И для нас очень важны вопросы совершенствования обмена информацией и сотрудничества между правоохранительными органами различных стран".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала