Документ основан на десяти Божественых заповедях и на опыте их усвоения христианством и другими традиционными религиями России. Свод описывает идеальную модель хозяйствования и носит рекомендательный характер для всех участников экономических процессов.
"Не забывая о хлебе насущном, нужно помнить о духовном смысле жизни. Не забывая о личном благе, нужно заботиться о благе ближнего, благе общества", - гласит первая статья документа.
В ней отмечается, что "исторически российская духовно-нравственная традиция по преимуществу склонялась к приоритету духовного над материальным, к идеалу самоотвержения личности ради блага народа", но "крайности такого выбора приводили к страшным трагедиям".
"Мы должны создавать такой экономический уклад, который поможет гармонично реализовывать как духовные устремления, так и материальные устремления личности и общества", - считают разработчики нового нравственного кодекса.
"Богатство - не самоцель. Оно должно служить созиданию, достойной жизни человека и народа", - говорится во второй статье. А бедность, согласно статье, - это испытание. Бедный человек обязан стремиться к эффективному труду, чтобы выйти из бедственного состояния.
"В России главный лозунг делового сословия звучал так: "Прибыль превыше всего, но честь превыше прибыли", и важнейшая функция государства заключается в эффективном контроле над соблюдением договоренности", - напоминает третья статья кодекса.
Один из наиболее интересных принципов /четвертый/ гласит, что "человек - не постоянно работающий механизм и ему нужно время для отдыха, духовной жизни и творческого развития".
"Постоянная однообразная работа, даже интеллектуальная, духовно обедняет личность и приводит к ее деградации". - говорится в четвертой статье. Еще одно правило кодекса - "работа не должна убивать и калечить человека".
Согласно следующему правилу, государство, общество и бизнес должны вместе заботиться о достойной жизни тружеников и тех, кто не может заработать себе на хлеб.
Седьмой принцип свода - строгое разделение политической власти и власти экономической. "Участие бизнеса в политике, его воздействие на общественное мнение может быть только прозрачным и открытым, в экономике нет места коррупционерам и другим преступникам", - говорится в документе.
В следующей статье указывается, что неуплата налогов - "это хищение у сирот, стариков, инвалидов и других самых незащищенных людей, а незаконный увод капиталов за рубеж равнозначен обкрадыванию своих соотечественников".
Особенно подчеркивается, что "производство и все другие виды хозяйствования не должны наносить невосполнимого ущерба природе".
"В конкурентной борьбе нельзя употреблять ложь и оскорбления, эксплуатировать порок и инстинкты", "безнравственно завидовать благополучию ближнего, посягать на его собственность", - гласят заключительные правила свода.
Среди разработчиков документа - лидер думской фракции "Родина" Сергей Глазьев, зампредседателя Отдела внешних церковных связей /ОВЦС/ Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, экономист Владимир Мао, зампредседателя правительственной комиссии по ценным бумагам Елена Катаева, представители Торгово-промышленной палаты РФ и ряда других организаций.
"Мы будем встречаться с представителями малого, среднего и крупного бизнеса, представителями правительства и просить их подписать этот свод", - заверил участников Всемирного русского народного Собора председатель ОВЦС, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.