Рейтинг@Mail.ru
Интервью официального представителя МИД России Александра Яковенко РИА "Новости" по российско-грузинским отношениям - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Интервью официального представителя МИД России Александра Яковенко РИА "Новости" по российско-грузинским отношениям

Читать ria.ru в
22.01.04 Интервью официального представителя МИД России Александра Яковенко РИА "Новости" по российско-грузинским отношениям Просьба прокомментировать состояние российско-грузинских отношений в настоящее время. - Россия и Грузия традиционно имели многоплановые дружеские связи, которые в последние годы вследствие проводимой прежним грузинским руководством политики были нарушены. После известных ноябрьских 2003 года событий и ухода в отставку с поста главы государства Эдуарда Шеварднадзе Россия четко обозначила свою позицию, подтверждающую настрой на восстановление дружеских отношений и взаимовыгодное партнерство, рассчитывая на встречные шаги со стороны Грузии. Проявляя заинтересованность в скорейшем разрешении внутриполитического кризиса в Грузии, российская сторона с пониманием отнеслась к просьбам из Тбилиси о возможности проведения рабочих встреч с рядом грузинских руководителей. В декабре 2003 года в Москве состоялись встречи президента Российской Федерации Владимира Путина,...

Просьба прокомментировать состояние российско-грузинских отношений в настоящее время.

- Россия и Грузия традиционно имели многоплановые дружеские связи, которые в последние годы вследствие проводимой прежним грузинским руководством политики были нарушены.

После известных ноябрьских 2003 года событий и ухода в отставку с поста главы государства Эдуарда Шеварднадзе Россия четко обозначила свою позицию, подтверждающую настрой на восстановление дружеских отношений и взаимовыгодное партнерство, рассчитывая на встречные шаги со стороны Грузии.

Проявляя заинтересованность в скорейшем разрешении внутриполитического кризиса в Грузии, российская сторона с пониманием отнеслась к просьбам из Тбилиси о возможности проведения рабочих встреч с рядом грузинских руководителей. В декабре 2003 года в Москве состоялись встречи президента Российской Федерации Владимира Путина, председателя Совета Федерации Сергея Миронова, министра иностранных дел Игоря Иванова и министра обороны Сергея Иванова с и.о. президента Грузии Нино Бурджанадзе.

В МИД и минобороны России, Совете Безопасности был принят новый министр иностранных дел Грузии Тедо Джапаридзе. В этот же период Москву дважды посетил министр Госбезопасности Грузии Валерий Хабурдзания.

В ходе прошедших встреч и бесед было подчеркнуто, что главным критерием в улучшении российско-грузинских отношений будут считаться предпринимаемые новым грузинским руководством практические шаги в налаживании конструктивного диалога во всех сферах нашего взаимодействия.

В ноябре 2003 года в Москве находились главы Абхазии, Аджарии и Южной Осетии, в январе этого года лидер Аджарии Аслан Абашидзе вновь посетил Москву. В этот же период в столице России находился лидер Лейбористской партии Грузии Шалвой Нателашвили. В беседах в правительстве и МИД России была подчеркнута наша заинтересованность в недопущении распада грузинского государства, предотвращении срыва процессов грузино-абхазского и грузино-осетинского урегулирования, а также в необходимости возобновления работы по реализации Сочинских /март 2003 года/ договоренностей, налаживании отношений между субъектами Федерации и регионами Грузии.


Какие темы являются приоритетными в диалоге России и Грузии?

- Крайне важным для отношений между нашими странами продолжает оставаться антитеррористический аспект. Для России обеспечение безопасности границы с Грузией является первоочередной проблемой. В этой связи ожидаем от Тбилиси конкретных и эффективных действий в пресечении террористических угроз со своей территории.

В соответствии с достигнутыми в рамках Стамбульского /1999 года/ саммита ОБСЕ российско-грузинскими договоренностями, расформированы две из четырех российских военных баз в Грузии. Определение сроков функционирования двух оставшихся баз /Ахалкалаки и Батуми/ будет продолжено на двусторонних переговорах по военным вопросам, после формирования в Грузии легитимных государственных структур и назначения соответствующих руководителей.

Российская сторона продолжает играть ведущую посредническую роль в урегулировании конфликта центральных властей с Абхазией и Южной Осетией и последовательно выступает за то, чтобы проблемы взаимоотношений Тбилиси с этими регионами были решены политическим путем.

В своих отношениях с Грузией Россия по-прежнему придерживается принципа восстановления добрососедского партнерства и ожидает, что новое грузинское руководство сделает для этого все возможное. Это было подтверждено президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в поздравлении Михаилу Саакашвили по случаю его избрания президентом Грузии.


Как складываются отношения между нашими странами в сфере экономики?

- Россия рассматривает взаимодействие с Грузией в энергетической и газовой сферах как важный фактор в укреплении двусторонних отношений. В настоящее время РАО "ЕЭС России" продолжает бесперебойные поставки электроэнергии грузинским потребителям. В целях активизации сотрудничества в газовой сфере в июле 2003 года заключено соглашение между ОАО "Газпром" и правительством Грузии.

За одиннадцать месяцев 2003 года объем двусторонней торговли в сравнении с аналогичным периодом прошлого года вырос на 37.7 процентов и составил 196.9 млн долл, при этом российские экспорт и импорт увеличились на 52.9 процента и 17.2 процента и равнялись, соответственно, 125.4 млн долл и 71.5 млн долл.

По просьбе Тбилиси российская сторона в марте 2001 года пошла на реструктуризацию грузинского госдолга /157 млн долл/ на многосторонней основе в рамках Парижского клуба кредиторов, однако до настоящего времени грузинская сторона не выполнила необходимые внутригосударственные процедуры для вступления в силу соответствующего российско-грузинского соглашения. Просрочив приходящиеся на 2003 год выплаты, Грузия накопила текущую задолженность перед Россией на 1 октября 2003 года в сумме 22.5 млн долл, ссылаясь на создавшееся в стране сложное финансовое положение, фактически поставила российскую сторону перед неизбежностью отсрочки ею упомянутых выплат.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала