Рейтинг@Mail.ru
Объем товарооборота между Россией и Германией в 2003 году достиг 25 млрд евро - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Объем товарооборота между Россией и Германией в 2003 году достиг 25 млрд евро

Читать ria.ru в
Объем товарооборота между Россией и Германией в 2003 году достиг 25 млрд евро. Такие данные, по оценкам Минэконоразвития РФ, сообщил в среду первый заместитель министра экономического развития и торговли РФ Андрей Шаронов, выступая на Германо-российском форуме малого и среднего предпринимательства. "Это рекордный показатель за последние годы, но с учетом размеров наших экономик - это не предел мечтаний", - сказал Шаронов. По его словам, в российском товарообороте Германия занимает одну десятую часть, а в немецком товарообороте доля России составляет лишь одну сороковую часть. Говоря о причинах низкого уровня товарооборота, Шаронов, в первую очередь, указал на диспропорции в товарной структуре. В частности, он отметил, что в российском экспорте основную долю занимают сырье и энергоносители, которые подвержены ценовой конъюнктуре. Замминистра сообщил, что поставки из России покрывают 35 проц потребности Германии в природном газе, 30 проц - в нефти и 10 проц - в цветных металлах и...
МОСКВА, 4 февраля. /Корр. РИА "Новости" Елена Федорова/. Объем товарооборота между Россией и Германией в 2003 году достиг 25 млрд евро. Такие данные, по оценкам Минэконоразвития РФ, сообщил в среду первый заместитель министра экономического развития и торговли РФ Андрей Шаронов, выступая на Германо-российском форуме малого и среднего предпринимательства.

> "Это рекордный показатель за последние годы, но с учетом размеров наших экономик - это не предел мечтаний", - сказал Шаронов. По его словам, в российском товарообороте Германия занимает одну десятую часть, а в немецком товарообороте доля России составляет лишь одну сороковую часть.

Говоря о причинах низкого уровня товарооборота, Шаронов, в первую очередь, указал на диспропорции в товарной структуре. В частности, он отметил, что в российском экспорте основную долю занимают сырье и энергоносители, которые подвержены ценовой конъюнктуре. Замминистра сообщил, что поставки из России покрывают 35 проц потребности Германии в природном газе, 30 проц - в нефти и 10 проц - в цветных металлах и удобрениях.

По словам Шаронова, российские долги Германии также тормозят рост товарооборота.

Вместе с тем, он отметил, что выравнивания платежного баланса можно достичь путем импорта немецкого капитала в Россию. Шаронов подчеркнул, что в настоящее время Германия уже занимает первое место среди иностранных инвесторов в России. Ее накопленные инвестиции составляют 10,5 млрд долларов или 20 проц от накопленных иностранных инвестиций в России.

Замминистра охарактеризовал поведение немецких инвесторов как выжидательное. Вместе с тем, он считает, что проводимые в России реформы являются залогом активности российских и иностранных инвесторов. Присвоение России инвестиционного рейтинга также является важным аргументом для инвесторов, отметил замминистра.

Шаронов высоко оценил реализуемую в России в течение 10 лет немецкую программу поддержки российских реформ "Трансформ". По словам Шаронова, объем финансирования в рамках этой программы за 10 лет составил 200 млн евро. Всего было реализовано более 300 проектов.

Замминистра сообщил, что 14 проц проектов касались консультирования представителей исполнительной власти, 44 проц проектов были посвящены содействию развития предпринимательства в России, 30 проц - повышению квалификации и обучению специалистов, восемь проц - развитию финансового сектора, два проц - развитию аграрного сектора и еще два проц - проекту в области управления.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала