По его словам, в течение минувшего года органами правопорядка республики было зафисировано 950 таких случав. Наибольшее количество краж скота происходит в южных, юго-восточных районах, а также в Зауралье, на границе с Оренбургской и Челябинской областями. Именно здесь сосредоточено наибольшее количество крупного рогатого скота, а также лошадей башкирской породы, которых и угоняют чаще всего целыми табунами в сопредельные территории, вплоть до Казахстана.
Министр, в качестве примера, привел случай предотвращения на минувшей неделе кражи колхозного табуна, состоящего из 23 лошадей, который конокрады пытались угнать в Казахстан.
По словам минстра, табун, принадлежащий колхозу им. Кирова Абзелиловского района, был выпущен на вольный выпас неподалеку от поселка Северный. Пропажа лошадей была обнаружена через несколько часов после их исчезновения.
Две оперативные группы уголовного розыска местного РУВД, выйдя на след исчезнувшего табуна, через несколько часов обнаружили его на территории деревни Карабуляк Челябинской области, в 80 км от границы с Казахстаном. Угонщик отстреливался и пытался скрыться верхом на одной из лошадей, однако был остановлен предупреждающим выстрелом милиционера, которым была ранена лошадь угонщика. Им оказался некий Муразбаев, проживающий в деревне Марыково Челябинской области.
По факту кражи лошадей в отношении похитителя возбуждено уголовное дело. Табун, который Муразбаев намеревался продать в Казахстане на мясо, возвращен законному владельцу.
Как подчеркнул Рафаил Диваев, местным властям необходимо предусмотреть ряд мер по охране общественного и чатного скота, большую часть которого после угона найти не удается.