Рейтинг@Mail.ru
На Камчатке не удается перегнать на новые пастбища гибнущих от бескормицы оленей - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На Камчатке не удается перегнать на новые пастбища гибнущих от бескормицы оленей

Читать ria.ru в
На Камчатке не удается перегнать на новые пастбища гибнущих от бескормицы оленей. Как сообщил РИА "Новости" во вторник руководитель предприятия "Оленевод", которому принадлежит стадо, Владимир Клеменов, пастухи исследуют окрестности, поднимаются в сопки в надежде найти недалекие пастбища, где олени смогут добывать корм. Стадо оленей попало в снежный плен в районе реки Облуковина на западном побережье Камчатки. В считанные часы на тундровых пастбищах высота снежного покрова из-за обильных осадков превысила метровую отметку. К настоящему времени оленей удалось вывести на пастбища, где животные могут самостоятельно добывать ягель из-под снега, однако корма здесь хватит на 2-3 дня. Ситуация остается критической - животные очень ослаблены, около 80 голов уже пало. Сейчас стадо находится в предгорных районах, где с высокой вероятностью возможно нападение волков. Сильные осадки, которые создадут дополнительные трудности, может принести и подошедший к берегам Камчатки циклон. "Для спасения...
ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 3 февраля. /Корр. РИА "Новости" Оксана Гусева/. На Камчатке не удается перегнать на новые пастбища гибнущих от бескормицы оленей.

Как сообщил РИА "Новости" во вторник руководитель предприятия "Оленевод", которому принадлежит стадо, Владимир Клеменов, пастухи исследуют окрестности, поднимаются в сопки в надежде найти недалекие пастбища, где олени смогут добывать корм.

Стадо оленей попало в снежный плен в районе реки Облуковина на западном побережье Камчатки. В считанные часы на тундровых пастбищах высота снежного покрова из-за обильных осадков превысила метровую отметку.

К настоящему времени оленей удалось вывести на пастбища, где животные могут самостоятельно добывать ягель из-под снега, однако корма здесь хватит на 2-3 дня. Ситуация остается критической - животные очень ослаблены, около 80 голов уже пало.

Сейчас стадо находится в предгорных районах, где с высокой вероятностью возможно нападение волков. Сильные осадки, которые создадут дополнительные трудности, может принести и подошедший к берегам Камчатки циклон.

"Для спасения поголовья, вероятнее всего, потребуется доставить еще 3-4 тонны комбикорма на пастбища, однако денег на вертолет у предприятия нет", - сказал Клеменов.

Администрация Камчатской области также не смогла изыскать средств, чтобы помочь предприятию в критической ситуации.

В минувшую среду на помощь оленеводам пришли спасатели - комбикорм из села Эссо в 200 км от места нахождения стада был доставлен вертолетами.

Как отмечают в "Оленеводе", для пастухов столь сильные осадки стали полной неожиданностью - метеосводок и штормовых предупреждений предприятие не получает уже несколько лет.

Разведением оленей в Камчатской области занимаются только два предприятия. Стадо в одну тысячу голов есть в поселке Анавгай и 4,3 тыс - у предприятия "Оленевод" в поселке Эссо.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала