Рейтинг@Mail.ru
Глава Азербайджана считает справедливым принцип раздела Каспия по секторам - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава Азербайджана считает справедливым принцип раздела Каспия по секторам

Читать ria.ru в
Президент Азербайджана Ильхам Алиев считает справедливым секторальный принцип раздела Каспия между прикаспийскими государствами. Такое мнение глава Республики Азербайджан высказал в интервью РИА "Новости" накануне визита в Россию. "Главное - это справедливо, на основании секторального принципа его разделить. Поэтому уже существующий опыт должен лечь в основу полного решения вопроса", - сказал президент Азербайджана. По его мнению, принцип раздела Каспия на пять равных частей, как предлагают некоторые государства, стал совершенно нежизнеспособным после того, как самое крупное государство каспийского региона - Россия - от этого принципа отказалось. "Собственно, она его никогда и не придерживалась, - отметил Алиев. - Существующие сегодня реалии таковы, что у Казахстана - 29 проц, у Азербайджана - 19, у России - 18. Но это не главное". "Я думаю, что те соглашения, которые уже заключены между Россией и Азербайджаном, Россией и Казахстаном, Казахстаном и Азербайджаном, должны лечь в...
БАКУ/МОСКВА, 2 февраля. /Корр. РИА "Новости"/. Президент Азербайджана Ильхам Алиев считает справедливым секторальный принцип раздела Каспия между прикаспийскими государствами. Такое мнение глава Республики Азербайджан высказал в интервью РИА "Новости" накануне визита в Россию.

"Главное - это справедливо, на основании секторального принципа его разделить. Поэтому уже существующий опыт должен лечь в основу полного решения вопроса", - сказал президент Азербайджана.

По его мнению, принцип раздела Каспия на пять равных частей, как предлагают некоторые государства, стал совершенно нежизнеспособным после того, как самое крупное государство каспийского региона - Россия - от этого принципа отказалось.

"Собственно, она его никогда и не придерживалась, - отметил Алиев. - Существующие сегодня реалии таковы, что у Казахстана - 29 проц, у Азербайджана - 19, у России - 18. Но это не главное".

"Я думаю, что те соглашения, которые уже заключены между Россией и Азербайджаном, Россией и Казахстаном, Казахстаном и Азербайджаном, должны лечь в основу всеобъемлющего соглашения, потому что это уже и хороший опыт - юридический и политический", - сказал Алиев.

Он признал, что изначально между Россией и Азербайджаном были очень серьезные разногласия по этому вопросу.

"Но мы их преодолели и разрешили этот вопрос к взаимному удовлетворению. Поэтому, я думаю, наш опыт должен быть взят за основу", - заявил президент.

Необходимость определения международно-правового статуса Каспийского моря появилась после распада СССР и образования независимых государств - Азербайджана, Казахстана и Туркмении. Вопрос о статусе Каспия до 1997 года обсуждался в пятистороннем формате всеми прикаспийскими государствами /Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия, Туркмения/.

Зимой 1998 года Россия и Казахстан подписали двустороннее соглашение по разграничению дна северной части Каспийского моря. В 2001 году был подписан российско-азербайджанский документ, предусматривающий раздел дна водоема по секторальному принципу.

Принятые двусторонние договоры разграничивают дно Каспия между пограничными сторонами по срединной линии, модифицированной на основе принципа справедливости по договоренности.

Полный текст интервью Ильхама Алиева читайте на сайте РИА "Новости" по адресу www.rian.ru.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала