Рейтинг@Mail.ru
Умерший перебежчик из КГБ не владел важной информацией - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Умерший перебежчик из КГБ не владел важной информацией

Умерший перебежчик из КГБ не владел важной информацией

Читать ria.ru в
Служба внешней разведки России опровергла информацию о "всесторонней информированности" скончавшегося перебежчика. Информация о всесторонней информированности скончавшегося накануне в Великобритании советского перебежчика Василия Митрохина "мягко говоря преувеличена", сообщил РИА "Новости" официальный представитель бюро по связям с общественностью и СМИ СВР РФ, комментируя появившуюся информацию о смерти Митрохина.

МОСКВА/ЛОНДОН, 29 января. /Корр. РИА "Новости"/. Служба внешней разведки России опровергла информацию о "всесторонней информированности" скончавшегося перебежчика.

Информация о всесторонней информированности скончавшегося накануне в Великобритании советского перебежчика Василия Митрохина "мягко говоря преувеличена", сообщил РИА "Новости" официальный представитель бюро по связям с общественностью и СМИ СВР РФ, комментируя появившуюся информацию о смерти Митрохина.

"Сообщение о том, что Митрохин был начальником архивного отдела разведки не соответствует действительности. Он никогда им не был", - подчеркнул представитель.

Как сообщила в четверг британская газета "Таймс", Митрохин умер 23 января этого года, но известно о его смерти стало только сейчас. Он не дожил пяти недель до своего 82-летия.

Как стало известно РИА "Новости", в конце 1940-х годов Василий Митрохин вернулся из загранкомандировка, которую осуществлял в качестве сотрудника разведки. Так как Митрохин в ходе командировки ничем себя не проявил и, более того, показал негативные результаты, стоял вопрос о его отчислении из ряда сотрудников разведки. Однако поскольку его ребенок был инвалидом с детства и переболел полиомиелитом, то возглавлявший тогда первое главное управление КГБ СССР Александр Сахаровский решил оставить Митрохина в разведке и перевести его в архивный отдел.

В архивной службе Василий Митрохин проработал до 1984 года, после чего вышел на пенсию в звании майора. В начале 90-х годов Василий Митрохин уехал в Великобританию.

Спустя несколько лет совместно с официальным историком британских спецслужб Эндрю Крйстофером Митрохин выпусти книгу под названием "Архив Митрохина".

Британское издание утверждает, что в советское время Митрохин работал архивистом в Комитете государственной безопасности /КГБ/ СССР и имел доступ к документам, собранным советскими разведчиками за рубежом в течение семи десятилетий, включая информацию о проведенных операциях в других странах во время "холодной войны".

По версии "Таймс", в течение 12 лет Митрохин собирал копии этих материалов, чтобы передать их западным спецслужбам. С 1984 года, когда сотрудник КГБ ушел на пенсию, он хранил все документы в тайнике под домом на своей даче.

В 1991 году Митрохин попытался бежать в США. Он решил это сделать через американское посольство в столице Латвии, которая только-только обрела независимость. Спокойно выехав с образцами документов на ночном поезде в Ригу, он пришел в посольство США, но там было столько людей, желавших получить визу, что Митрохин изменил планы и направился в посольство Великобритании.

Показав имевшиеся у него материалы молодой сотруднице посольства и получив заверения в том, что они интересны британской стороне, Митрохин пообещал привезти в следующий раз все документы, если ему будут предоставлены гарантии безопасности. Через месяц привезенные им 2 тыс страниц документов уже исследовали офицеры британской разведки МИ-6, говорится в заметке "Таймс".

Вскоре после этого, в сентябре 1992 года, Митрохин побывал в Лондоне. 7 ноября того же года он выехал поездом в Ригу. Оттуда он сам, его жена и сын, а также, как пишет газета, шесть огромных чемоданов с секретными документами были вывезены сотрудниками британских спецслужб "в дом, находящийся в безопасном месте в Великобритании". "Детали его путешествия до сих пор остаются засекреченными", - пишет британское издание.

Эксперты британской разведки, изучившие привезенные Митрохиным материалы, засвидетельствовали, что они "дают возможность беспрецедентного изучения методов работы КГБ и КПСС", пишет "Таймс".

Факт побега бывшего советского разведчика оставался неизвестным в течение семи лет. В 1995 году сотрудники МИ-6 пригласили в свою штаб-квартиру известного кембриджского историка Кристофера Эндрю с тем, чтобы познакомить его с Василием Митрохиным для совместного написания книги, базировавшейся на секретных материалах, собранных советским перебежчиком. 996-страничная книга "Митрохинский архив" вышла в свет в 1999 году. В этом же году скончалась жена Митрохина Нина.

Сам экс-разведчик пережил ее на 5 лет. Место жительства и похорон Василия Митрохина не раскрываются.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала