Рейтинг@Mail.ru
Продолжаются переговоры по вопросу Азово-Керченской акватории - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Продолжаются переговоры по вопросу Азово-Керченской акватории

Читать ria.ru в
17-й раунд российско-украинских переговоров по вопросу о размежевании Азово-Керченской акватории пройдет 29-30 января в Москве. Как сообщили РИА "Новости" в МИД РФ, российскую сторону на переговоров будет представлять замминистра иностранных дел Виктор Калюжный, украинскую - замглавы МИД Александр Моцик. "Экспертная группа уточнит по карте, где должна быть проложена линия разграничения - по дну или по поверхности Азово-Керченской акватории", - сообщили РИА "Новости" в посольстве Украины в РФ, отметив, что в ходе переговоров "должны быть согласованы позиции сторон". Предыдущий раунд российско-украинских переговоров по вопросу о размежевании Азово-Керченской акватории состоялся 4 декабря 2003 года в Киеве. Сложность переговорного процесса заключается в различии подходов Украины и России к вопросу разграничения Азовского моря и Керченского пролива. Россия настаивает на том, чтобы проблема была решена по "каспийскому варианту" - разделено лишь дно Азова со всеми полезными ископаемыми...
МОСКВА, 29 января. /Корр. РИА "Новости"/. 17-й раунд российско-украинских переговоров по вопросу о размежевании Азово-Керченской акватории пройдет 29-30 января в Москве.

> Как сообщили РИА "Новости" в МИД РФ, российскую сторону на переговоров будет представлять замминистра иностранных дел Виктор Калюжный, украинскую - замглавы МИД Александр Моцик.

"Экспертная группа уточнит по карте, где должна быть проложена линия разграничения - по дну или по поверхности Азово-Керченской акватории", - сообщили РИА "Новости" в посольстве Украины в РФ, отметив, что в ходе переговоров "должны быть согласованы позиции сторон".

Предыдущий раунд российско-украинских переговоров по вопросу о размежевании Азово-Керченской акватории состоялся 4 декабря 2003 года в Киеве.

Сложность переговорного процесса заключается в различии подходов Украины и России к вопросу разграничения Азовского моря и Керченского пролива.

Россия настаивает на том, чтобы проблема была решена по "каспийскому варианту" - разделено лишь дно Азова со всеми полезными ископаемыми шельфа, а водная толща с биоресурсами оставалась в совместном пользовании двух стран. Украина же выступает размежевание и дна Азова, и акватории на внутренние воды Украины и воды Российской Федерации.

Украинско-российские переговоры по статусу Азовского моря без особого успеха продолжаются уже более семи лет. В январе 2003 года Украина и Россия подписали договор о границе, в соответствии с которым были обозначены сухопутные границы. Однако вопрос морских границ не был решен.

В частности, Виктор Калюжный 2 декабря заявил в Москве, что МИД России уже подготовил проект договора по урегулированию статуса Азово-Керченской акватории, который вскоре будет направлен украинской стороне.

Калюжный подчеркнул, что достигнуть согласия в вопросе странам удастся "только через пакетное урегулирование", то есть через одновременное решение вопроса границы в Азове и Керченском проливе, а не по отдельности.

По словам замглавы МИД России, важно "определиться, как мы /Украина и Россия/ будем совместно распоряжаться общим достоянием Азово-Керченской акватории".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала