"17 млн детей, или 56 проц воспитываются в семьях, имеющих среднедушевой доход ниже регионального прожиточного минимума",- сказала вице-премьер.
Кроме того, по ее информации, около 30 проц детей в России рождаются в неполных семьях. На начало 1995 года эта цифра составляла всего 13 проц, отметила Карелова.
300-400 тыс детей ежегодно остаются в неполных семьях в результате развода родителей.
700 тыс детей в России являются сиротами, и как сообщила Карелова, ежегодно в стране выявляется еще 125-130 тыс детей-сирот.
Вице-премьер отметила, что в 2003 году число детей, живущих в социально опасных условиях, незначительно сократилось - на 8 проц.
Кроме того, сообщила она, по данным Минобразования РФ, на 1 января 2004 года в России насчитывалось 24 тыс детей, не посещающих школу. За последние годы эта категория детей сократилась в разы, отметила вице-премьер. Так, в 1999 году в школу не ходили 396 тыс человек. Тем не менее до тех пор, пока в стране остается хотя бы один ребенок, не посещающий школу, эта проблема будет оставаться актуальной, подчеркнула Карелова.
В сложившейся ситуации правительство РФ видит свои основные задачи в профилактике детской беспризорности и безнадзорности, а также в снижении детской преступности, сказала вице-премьер.
Она напомнила, что в России действует федеральная программа "Дети России", рассчитанная на 2003-2006 годы, предусматривающая ряд мероприятий по решению проблем несовершеннолетних. Финансирование программы составляет 20 млрд рублей, в том числе 6,5 млрд рублей выделено непосредственно на профилактику детской безнадзорности, подчеркнула Карелова.
Всего в России насчитывается 30,5 млн несовершеннолетних, что составляет 21,3 проц от всего населения России, сообщила вице-премьер. По ее данным, число детей в стране ежегодно сокращается в результате низкой рождаемости. Так, только за последние два года число несовершеннолетних в стране уменьшилось на полмиллиона человек. В 2003 году, по статистике, на тысячу человек населения в среднем приходилось 9,8 родившихся детей, отметила она.