Накануне S&P объявило о суверенных кредитных рейтингах РФ: долгосрочных кредитных рейтингов по обязательствам в иностранной валюте - с "ВВ" до "ВВ+" и кредитные рейтинги по обязательствам в национальной валюте - с "ВВ+/B" до "ВВВ-/A-3".
Таким образом, долгосрочный кредитный рейтинг РФ по обязательствам в иностранной валюте отстоит от самого низкого рейтинга инвестиционной категории /"BBB-"/ всего на одну ступень, а рейтинг по обязательствам в национальной валюте фактически уже является инвестиционным.
Эксперты дают позитивную оценку этой новости. По их мнению, решение S&P является закономерным и обоснованным, хотя и несколько задержавшимся после получения РФ инвестиционного рейтинга от агентства Moody's.
"Мы давно достигли уровня инвестиционного рейтинга, и в мировом сообществе РФ давно котируется с рейтингом выше инвестиционного", - сказал в интервью РИА "Новости" начальник аналитического отдела компании "Проспект" Александр Корчагин.
Рейтинговые агентства, в частности S&P, более консервативны и в целом Moody's, хотя и поторопилось с присвоением России инвестиционного рейтинга, вектор указало верно, добавил он.
"Конечно, подъем рейтинга - следствие политической стабильности страны и хороших макроэкономических показателей", - отметил ведущий аналитик "Мегатрастойл" Александр Разуваев.
"Внушает надежду тот факт, что повышение рейтинга произошло до президентских выборов. Я ожидаю, что после выборов нам могут повысить рейтинг еще на один шаг", - считает аналитик "Атона" Анатолий Каплин.
Согласен с коллегой и Корчагин из "Проспекта". "Предположительно, что в этом году S&P может присвоить РФ инвестиционный рейтинг, и это утверждение имеет под собой много оснований и высокую вероятность", - сказал он.
"Мы полагаем, что существует очень высокая вероятность получения инвестиционного рейтинга S&P в текущем году", - считает Разуваев.
В свою очередь мнение аналитика "Церих Кэпитал Менеджмент" Сергея Захарова несколько отличается от вышеизложенных. "Основной риск для РФ, по мнению S&P, - торможение структурных реформ, но без них повышение рейтинга до инвестиционного невозможно, - отметил он. - Это означает, что до 2005 года инвестиционного рейтинга от S&P Россия не получит". "И это главный негатив, который будет давить на экономику", - добавил Захаров.
Эксперты инвестиционных компаний полагают, что окончательную оценку России рейтинговые агентства могут дать лишь после президентских выборов, но при этом не сомневаются в том, что расклад политических сил сохранится, и курс экономических реформ будет продолжен.