По его словам, с 1 января принято решение о запрещении старой технологии денежных переводов. Таким образом, вся процедура денежных переводов должна проходить в электронном виде.
"Благодаря внедрению новой системы, существенно снижены тарифы на оказание услуги почтовых денежных переводов", - отметил гендиректор. Он напомнил, что раньше единая ставка тарифа составляла 8 проц от суммы перевода. Теперь, по его словам, тариф будет дифференцироваться в зависимости от пересылаемой суммы: он будет составлять от 1 до 5 процентов.
Кроме того, отметил глава предприятия, с введением новой системы существенно сокращаются сроки переводов. Так, если раньше эти сроки могли достигать 20-30 суток, то теперь они составляют в целом по России 72 часа.
"Это очень значительное сокращение и мы планируем не останавливаться на этом", - подчеркнул Сырцов.
Как отметил на пресс-конференции заместитель Гендиректора "Почта России" Леонид Грехов, по оценкам экспертов, в настоящее время доля "Почты России" на рынке почтовых переводов составляет около 41 проц, доля банков - около 39 проц, доля международных платежных систем - около 20 проц.
Он отметил, что общий объем рынка денежных переводов в 2003 году составил 4 млрд долларов, и он будет расти примерно на 14 проц ежегодно и к 2010 году должен увеличиться примерно в 4,5 раза. Грехов подчеркнул, что "Почта России" имеет значительные преимущества на этом рынке. Так, по его словам, у предприятия наиболее разветвленная филиальная сеть, которая насчитывает 40 тыс отделений. Таким образом, считает Грехов, при улучшении качества услуги "Почта России" имеет очень хорошие перспективы на рынке.
"Мы ставим перед собой амбициозные задачи - сохранить нынешнее положение и захватить новые сегменты рынка", - подчеркнул Грехов.