Рейтинг@Mail.ru
Замминистра образования России Стриханов определил приоритеты в сфере интеграции науки и образования - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Замминистра образования России Стриханов определил приоритеты в сфере интеграции науки и образования

Читать ria.ru в
Замминистра образования России Михаил Стриханов назвал приоритетные задачи в сфере интеграции науки и образования. Эти задачи он определил, выступая в среду на Всероссийском совещании проректоров по научной работе вузов России. По его мнению, необходимо решить проблему кадрового воспроизводства, обеспечить тесное взаимодействие систем, напрямую связанных со сферами науки и образования, а также обеспечить финансирование научных исследований. Стриханов подчеркнул, что вопросы воспроизводства кадров в сфере науки и образования "являются одним из самых важных". "Учитывая, что средний возраст профессора составляет 70 лет, а приток кадров практически отсутствует, через несколько лет может сложиться катастрофическая ситуация с нехваткой кадров в сфере науки и образования", - сказал Стриханов. По его словам, для решения данной проблемы осуществляется федеральная целевая программа "Научные кадры". Эта программа осуществляется совместно с Министерством образования России, Минпромнауки, МГУ с...
МОСКВА, 28 января. /Корр. РИА "Новости"/. Замминистра образования России Михаил Стриханов назвал приоритетные задачи в сфере интеграции науки и образования. Эти задачи он определил, выступая в среду на Всероссийском совещании проректоров по научной работе вузов России.

По его мнению, необходимо решить проблему кадрового воспроизводства, обеспечить тесное взаимодействие систем, напрямую связанных со сферами науки и образования, а также обеспечить финансирование научных исследований.

Стриханов подчеркнул, что вопросы воспроизводства кадров в сфере науки и образования "являются одним из самых важных". "Учитывая, что средний возраст профессора составляет 70 лет, а приток кадров практически отсутствует, через несколько лет может сложиться катастрофическая ситуация с нехваткой кадров в сфере науки и образования", - сказал Стриханов.

По его словам, для решения данной проблемы осуществляется федеральная целевая программа "Научные кадры". Эта программа осуществляется совместно с Министерством образования России, Минпромнауки, МГУ с целью, чтобы обеспечить кадровое воспроизводство, в первую очередь, в сфере высоких технологий.

Также замминистра подчеркнул необходимость решения проблемы аспирантуры. "Сейчас в России 135 тыс аспирантов, но эффективность от этого, то есть процент защит аспирантов не достигает 20 проц", - подчеркнул Стриханов. "Непременно будет сокращаться число мест в аспирантуре с обязательным повышением стипендии. Планку в этой области необходимо держать высоко, чтобы мотивация у молодежи идти в науку оставалась на высоком уровне",- сказал Стриханов.

Другой важнейшей задачей, связанной с интеграцией науки и образования, по мнению Стриханова, является "тесное взаимодействие трех систем: системы высшего профессионального образования, системы Российской Академии науки /РАН/, а также государственных научно-исследовательских центров". "Очень важна интеграция этих систем, и в первую очередь на уровне Минобразования, для эффективного взаимодействия в этой области. Сейчас обсуждается вопрос о создании 10-ти научно-образовательных комплексов с участием Минобразования и РАН", - сообщил замминистра.

Еще одна важнейшая проблема в этой сфере, считает Стриханов, это финансирование научных исследований. "Сейчас при участии правительства РФ определены три приоритетные зоны финансирования. Первая зона - это финансирование тех приоритетов, где страна имеет достижения мирового уровня. Это, в первую очередь, космос, атомная промышленность, природные ресурсы. Эти финансовые приоритеты должны быть сформулированы на уровне правительства РФ, их должно быть мало, и они должны быть четко определены и нерасплывчаты", - сказал замминистра.

"Также второй сферой финансирования является финансирование научных исследований в той сфере, которая потенциально может дать большой эффект развития", - сказал Стриханов.

По его мнению, третьей важнейшей сферой финансирования должно быть так называемое венчурное /рисковое/ финансирование. По его словам, "средства в этой сфере будут затрачены на то, чтобы научно-технические разработки были доведены до их логического конца, то есть до внедрения в производство".

"Данная сфера определена правительством как важнейшая на 2004 год, поэтому она является для нас также приоритетной", - заключил замминистра.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала