Рейтинг@Mail.ru
Американские демократы в поисках победителя - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Американские демократы в поисках победителя

Читать ria.ru в
МОСКВА, 28 января. /Политический обозреватель РИА "Новости" Владимир Симонов/. Результаты "праймериз", то есть первичных выборов в Нью-Гемпшире убеждают: избирателей-демократов меньше интересуют сегодня тонкие различия в позициях кандидатов, чем их другое, важнейшее качество. А именно: способность победить Джорджа Буша на ноябрьских президентских выборах.

Как заявила одна острая на язычок избирательница-демократка, она проголосовала бы и за кота, если бы думала, что тот сможет нанести поражение действующему президенту.

Похоже, демократическая Америка склоняется к тому, чтобы усмотреть эти бойцовские черты будущего победителя в Джоне Керри, экс-сенаторе от Массачусетса. Как и на прошлой неделе в Айове, он выиграл первые полномасштабные "праймериз" в Нью-Гемпшире, собрав и в том, и в другом случае примерно по 38 процентов голосов.

После третьего места в Айове Говард Дин, бывший губернатор Вермонта и, как казалось многим, фаворит предвыборной гонки, передвинулся в Нью-Гемпшире на второе. Это дает ему шанс остаться до поры до времени на беговой дорожке. Но плохая для Дина новость состоит в том, что первоначальный энтузиазм избирателей, восхищенных его красноречивой критикой иракской войны, почему-то не трансформируется в поданные за него голоса.

Возможно, люди не видят в Дине как раз того, что привлекает их в Керри, - примет будущего героя-победителя.

Урок второй, преподанный Нью-Гемпширом: кандидат, не уповай на чужой авторитет. Какие только звезды не хлопали Дина по плечу, лучезарно заявляя о поддержке его кандидатуры: и Билл Клинтон, и Ал Гор, и популярный актер Мартин Шин. Но никто из них не принес заметного успеха своему протеже.

Что означают результаты Нью-Гемпшира для предвыборной кампании Джона Керри? Меньше, чем тому хотелось бы. Давно прошли времена, когда штат оправдывал свой лозунг: "Всегда первый (в череде "праймериз"), всегда правильный (в смысле выбора кандидата, которому светит Белый дом)".

В 1992 году Бил Клинтон опроверг мудрость этого заклинания, когда стал президентом несмотря на то, что оказался в Нью-Гемпшире вторым. В 2000 году то же самое подтвердила и судьба претендента от Республиканской партии. Джордж Буш проиграл сенатору Джону Маккейну в Нью-Гемпшире, но все-таки поселился в Белом доме.

Тем не менее бесспорно одно: отрадные результаты первых в США классических "праймериз" несомненно дадут избирательной кампании Джона Керри мощный прилив энергии, которая может очень пригодиться ему на предстоящей 3 февраля "суперсемерке", то есть одновременных первичных выборах и собраниях в семи штатах.

Такой поворот судьбы, конечно, не мог и присниться ему в потные тропические ночи вьетнамской войны, когда он командовал десантным катером и получил несколько воинских отличий за отвагу в бою. На критике вьетнамской кампании Керри сделал себе и политическое имя - в 1971 году дал показания перед сенатским комитетом по иностранным делам, которые привлекли к молодому лейтенанту общенациональный интерес.

Выпускник Йельского университета, Керри позднее занялся юридической практикой, работал прокурором в Массачусетсе, а с 1984 года стал представлять этот штат в сенате. Там он удивил многих, проголосовав в прошлом году за вступление США в иракскую войну. Правда, при этом Керри скептически оценивал мотивы администрации Буша и призывал к тому, что он называл "многосторонним подходом" к восстановлению Ирака, то есть к более активному вовлечению ООН и мирового сообщества.

На фоне своей биографии Джон Керри выглядит приемлемой фигурой для демократов различной окраски. Ветерану вьетнамской войны, да еще кавалеру медалей за отвагу обеспечены симпатии консервативного крыла партии. В то же время по своим социально-экономическим взглядам - он наотмашь клеймит "толкачей влияния, Большую нефть, загрязнителей окружающей среды и представителей особых интересов" - Керри снискал репутацию либерала, что не может не нравиться демократам левого толка. Более удобную центристскую нишу трудно, кажется, придумать.

Тем не менее еще месяц назад Керри пребывал в плотной и, как казалось тогда, беспросветной тени Говарда Дина. Чтобы вырваться из этой зоны второсортности экс-сенатор пошел на то, чтобы уволить директора своего избирательного штаба, сменить стиль общения с избирателями с сухих юридических проповедей на человеческий язык и заложить свой дом в Бостоне за 6,4 миллиона долларов.

Последний шаг не очень понятен, если вспомнить, что его супруга Тереза Хайнц Керри унаследовала от первого мужа империю по производству бобовых консервов "Хайнц", оцениваемую в 500 миллионов.

Как бы то ни было, после "праймериз" в Нью-Гемпшире в высказываниях Джона Керри все больше звучат фанфарные нотки человека, который верит в возможность своего успеха. По крайней мере на июльском съезде Демократической партии, где будет избран единый кандидат в Белый дом. "Я призываю всех демократов присоединиться к нам, чтобы мы смогли нанести поражение Джорджу Бушу и его экономике для привилегированных".

Претендент Керри встает на дорогу к тому, чтобы стать демократическим кандидатом Керри.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала