Рейтинг@Mail.ru
Путин возложил венок к мемориалу "Невский пятачок" - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Путин возложил венок к мемориалу "Невский пятачок"

Путин возложил венок к мемориалу "Невский пятачок"

Читать ria.ru в
Владимир Путин возложил венок к мемориалу "Невский пятачок". Из Санкт-Петербурга президент России на вертолете вылетел в город Кировск. По дороге глава государства остановился у мемориала "Невский пятачок". Он находится на левом берегу Невы, на южной окраине города Кировска и расположен на месте кровопролитных боев за Ленинград в 1941-43 годах. "Невский пятачок" стал ключом к блокированному Ленинграду.
КИРОВСК /Ленинградская область/, 27 января. /Корр. РИА "Новости"/. Владимир Путин возложил венок к мемориалу "Невский пятачок".

Из Санкт-Петербурга президент России на вертолете вылетел в город Кировск. По дороге глава государства остановился у мемориала "Невский пятачок". Он находится на левом берегу Невы, на южной окраине города Кировска и расположен на месте кровопролитных боев за Ленинград в 1941-43 годах.

"Невский пятачок" стал ключом к блокированному Ленинграду. Небольшой плацдарм приковал к себе фашистов на два года и обеспечил возможность наступать советским войскам на направлении главного удара.

Мемориал входит в музей-заповедник "прорыв блокады Ленинграда".

Президент России отметил героизм и защитников Бреста, и Сталинграда в Великую Отечественную войну. Но оборона осажденного, блокированного Ленинграда - "это особый случай", - сказал Владимир Путин после возложения венков.

"Речь идет не только о героизме военных, но и о беспримерном подвиге гражданского населения", - отметил глава государства.

Путин сказал, что на этом пятачке воевал и был тяжело ранен его отец. Затем он лежал в госпитале, что, по словам Владимира Путина, помогло сохранить жизнь матери, так как отец из своей госпитальной пайки смог поддерживать ее в осажденном Ленинграде. Но они не смогли сберечь сына. "Мой брат, которого я даже не видел, умер в блокадном Ленинграде", - отметил президент.

"Но мы сейчас не будем говорить об этом. Этот клочок земли длиной всего лишь три километра являлся ключом к осажденному Ленинграду и сыграл важную роль в защите города", - сказал Владимир Путин.

Отец Путина - Владимир Спиридонович в июне 1941 года был в партизанском отряде, который сформировался в Петергофе, по месту жительства семьи. Отряд был заброшен в предместье Кингисеппа. В боях с фашистами из 28 бойцов к своим прорвались только четверо, в том числе отец Владимира Путина. Партизанский отряд под номером 80 был причислен к Ленинградскому фронту.

Затем Владимир Спиридонович Путин был переведен в 330-й стрелковый полк в звании красноармейца и принял участие в боях на "Невском пятачке". 17 ноября 1941 года под Невской Дубровкой он получил тяжелое ранение и был госпитализирован.

Мемориальный комплекс "Невский пятачок" расположен на левом берегу Невы, в трех километрах от деревни Марьино, на южной окраине города Кировска /около 50 км от Санкт-Петербурга/ на месте кровопролитных боев за Ленинград в 1941-43 гг. Во время блокадных 900 дней "Невский пятачок" оставался единственным плацдармом на берегу Невы, где удерживались советские части.

В сентябре 1941 года войска немецкой группы армии "Север", наступавшие на Ленинград, обошли город с юго-востока и левобережьем Невы вышли к Ладожскому озеру. 8 сентября был захвачен город Шлиссельбург. Ленинград оказался отрезанным от страны по суше.

Пока противник не успел закрепиться, решено было прорвать блокаду и соединиться с отошедшей на восток частью войск Ленинградского фронта. Коридор, разделявший наши войска, не превышал 16 км.

Небольшой плацдарм в районе деревни Московская Дубровка был захвачен неприятелем в ночь на 19 сентября 1941 года. С переменным успехом он удерживался до января 1943 года. Его размеры составляли до 3 км по фронту и до 1,5 км в глубину.

"Невский пятачок" стал своеобразным ключом к блокированному Ленинграду. Именно на этом участке Ленинградского фронта в боях, так называемого местного значения, решалась судьба Ленинграда.

Важную роль сыграл этот левобережный плацдарм и в операции "Искра" в январе 1943 года. Правофланговые дивизии 67-ой армии оттягивали на себя значительные силы противника, обеспечивая возможность наступать на направлении главного удара.

Героизм и мужество защитников "Невского пятачка" навсегда вошли в историю. На этой земле полегло свыше 340 тыс бойцов и командиров Ленинградского фронта. "Пятачок" простреливался насквозь из всех видов оружия, бои нередко переходили в рукопашные схватки.

В настоящее время мемориальная зона "Невского пятачка" занимает площадь 60 га. Композиционным центром архитектурного ансамбля является Рубежный камень, символизирующий непоколебимость доблестных защитников города и отмечающий южную границу "пятачка". Он представляет собой конструкцию из двух кубов, на одной из граней куба слова Роберта Рождественского - "Вы, живые, знайте, что с этой земли мы уйти не хотели и не ушли. Мы стояли насмерть у темной Невы. Мы погибли, чтоб жили вы".

В мемориальных комплекс также входят памятник-танк и орудие установленное на северной границе. В 1985 году у южной границы на месте стертой войной с лица земли деревни Арбузово появился новый памятник. Он похож на остов спаленного дома сквозь который как символ вечной жизни проросло дерево.

На мраморных плитах братского воинского захоронения "Невского пятачка" ежегодно добавляются новые имена павших солдат, еще недавно числившихся без вести пропавшие.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала