Рейтинг@Mail.ru
Первый зампред ЦБ не исключает, что Центробанк в будущем будет принимать ипотечные облигации в качестве залога - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Первый зампред ЦБ не исключает, что Центробанк в будущем будет принимать ипотечные облигации в качестве залога

Читать ria.ru в
Первый заместитель председателя Центробанка России Андрей Козлов не исключает, что Центробанк в будущем будет принимать ипотечные облигации в качестве залога. Об этом он сообщил во вторник на Международной конференции "Банки на рынке ипотечного кредитования: состояние и перспективы". "Банковское сообщество давно предлагает Центробанку принимать в качестве залога при операциях рефинансирования облигации с ипотечным покрытием. ЦБ пока решения не принял, но не исключает такую возможность в будущем", - сказал Козлов. По его словам, Центробанк вернется к решению этого вопроса, когда ипотечные бумаги будут иметь достаточную степень надежности. Представитель Центробанка назвал и другие меры, которые должны способствовать расширению рынка ипотечного кредитования. По его словам, в текущем году для защиты инвесторов, вкладывающих средства в ипотечные облигации, необходимо принять поправки в законодательство о банкротстве, чтобы исключить ипотечное покрытие из конкурсной массы. Кроме того,...
МОСКВА, 27 января. /Корр. РИА "Новости" Елена Федорова/. Первый заместитель председателя Центробанка России Андрей Козлов не исключает, что Центробанк в будущем будет принимать ипотечные облигации в качестве залога. Об этом он сообщил во вторник на Международной конференции "Банки на рынке ипотечного кредитования: состояние и перспективы".

"Банковское сообщество давно предлагает Центробанку принимать в качестве залога при операциях рефинансирования облигации с ипотечным покрытием. ЦБ пока решения не принял, но не исключает такую возможность в будущем", - сказал Козлов.

По его словам, Центробанк вернется к решению этого вопроса, когда ипотечные бумаги будут иметь достаточную степень надежности.

Представитель Центробанка назвал и другие меры, которые должны способствовать расширению рынка ипотечного кредитования. По его словам, в текущем году для защиты инвесторов, вкладывающих средства в ипотечные облигации, необходимо принять поправки в законодательство о банкротстве, чтобы исключить ипотечное покрытие из конкурсной массы. Кроме того, Козлов высказался за снижение стоимости государственной регистрации недвижимости и решение вопроса о выселении из жилья граждан, не исполняющих обязательства по ипотечным кредитам.

Козлов также считает, что необходимо разработать более детализированные принципы надзора за специализированными ипотечными агентами.

Представитель Центробанка напомнил о серьезном падении объемов жилищного строительства за последние десятилетия. Если в советский период, по его словам, около 3,5 проц семей ежегодно получали квартиры, то в настоящее время таких семей около 1,5 проц.

"Падение объемов жилищного строительства обусловлено снижением доли государства в его финансировании", - считает зампред Центробанка. По его данным, в советское время доля государства в финансировании строительства жилья составляла 85 проц, сейчас не превышает 20 процентов.

"Нам необходимо привлечение средств частных инвесторов и граждан на этот рынок", - сказал Козлов. Эмиссия ипотечных облигаций, по его мнению, будет этому способствовать.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала