Рейтинг@Mail.ru
Российские наблюдатели на президентских выборах в Грузии зафиксировали ряд нарушений - пресс-служба СФ - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российские наблюдатели на президентских выборах в Грузии зафиксировали ряд нарушений - пресс-служба СФ

Читать ria.ru в
Представители Совета Федерации России в составе наблюдателей на президентских выборах в Грузии зафиксировали ряд нарушений, допущенных в ходе проведения выборов. Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе СФ, такие выводы были сделаны на состоявшемся в понедельник заседании Комитета СФ РФ по делам СНГ. В пресс-службе напомнили, что первый заместитель председателя Комитета СФ по делам СНГ Константин Маркелов и член СФ Валерий Кадохов работали 3-5 января 2004 года в составе группы наблюдателей по приглашению руководства страны. Отчитываясь о проделанной работе, Маркелов отметил, что в рамках своей миссии сенаторы обсудили с главой ЦИК Грузии и руководством миссии ОБСЕ степень готовности страны к проведению свободных и легитимных выборов, а также проследили за ходом выборов, посетив избирательные участки в Тбилиси и отдаленных селениях. "Несмотря на наличие ряда вопросов, выборы признаны действительными, так как страну нельзя оставлять без легитимной власти", - подчеркнул Маркелов. По...
Москва, 26 января. /Корр. РИА "Новости"/. Представители Совета Федерации России в составе наблюдателей на президентских выборах в Грузии зафиксировали ряд нарушений, допущенных в ходе проведения выборов. Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе СФ, такие выводы были сделаны на состоявшемся в понедельник заседании Комитета СФ РФ по делам СНГ.

В пресс-службе напомнили, что первый заместитель председателя Комитета СФ по делам СНГ Константин Маркелов и член СФ Валерий Кадохов работали 3-5 января 2004 года в составе группы наблюдателей по приглашению руководства страны.

Отчитываясь о проделанной работе, Маркелов отметил, что в рамках своей миссии сенаторы обсудили с главой ЦИК Грузии и руководством миссии ОБСЕ степень готовности страны к проведению свободных и легитимных выборов, а также проследили за ходом выборов, посетив избирательные участки в Тбилиси и отдаленных селениях.

"Несмотря на наличие ряда вопросов, выборы признаны действительными, так как страну нельзя оставлять без легитимной власти", - подчеркнул Маркелов.

По его мнению, одним из основных побудительных мотивов активного участия граждан в выборах стал чрезвычайно низкий уровень жизни в Грузии.

"Михаила Саакашвили действительно поддержало большинство граждан, так как с молодыми реформаторами в Грузии связывают надежды на реальные перемены к лучшему в ближайшее время", - считает сенатор.

В то же время, по его словам, наблюдатели зафиксировали ряд процедурных и организационных нарушений в ходе выборов, в частности, "несоответствие предварительного списка избирателей /1 млн 700 тыс граждан/ с реально проголосовавшими /2 млн 300 тыс/, отсутствие предвыборной агитации и равного свободного доступа к СМИ для всех кандидатов".

В своем отчете сенатор акцентировал внимание на двух обстоятельствах - социально-экономическом положении в Грузии и несовершенстве избирательного законодательства страны.

Маркелов предложил инициировать разработку в рамках МПА СНГ рекомендаций по приведению избирательного законодательства государств Содружества в соответствие с основными положениями Конвенции "О стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах-участниках СНГ".

На заседании Комитета также были рассмотрены вопрос об участии сенаторов в законотворческой деятельности и план работы Комитета на весеннюю сессию.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала