Как сообщила в понедельник пресс-служба Минпромнауки, планируемое размещение производства "Интел" нацелено как на насыщение российского рынка, так и на экспорт продукции за пределы России. "Речь идет о печатных платах и продуктах на их основе - телекоммуникационных и сетевых продуктах, картах расширения, персональных компьютерах, ноутбуках и серверах", - отмечается в пресс-релизе Минпромнауки.
Чейз проинформировал российскую сторону о том, что на долю "Интела" в настоящее время приходится 85 проц российского рынка процессоров. "Что выгодно для нашей компании - будет выгодно и для экономики России", - сказал он.
По словам Чейза, 90 проц производства подобного рода компонентов концентрируется в Юго-Восточной Азии, а общая стоимость работ превышает один млрд долларов. "Таким образом, размещая свое производство в России, "Интел" перераспределит это соотношение в пользу вашей экономики", - пояснил он.
В ходе переговоров обсуждался также вопрос о таможенных пошлинах на импорт компонентов в Россию и экспорт конечного продукта из России. Говоря об этом, Фурсенко подчеркнул, что необходимо рассмотреть возможность снижения пошлин не только на комплектующие, но и на оборудование для их создания, аналогов которых в России не производится.
"Я думаю, что необходимо предоставлять некоторые преференции тем компаниям, которые работают на рынке высоких технологий", - сказал и.о. министра. Он также отметил, что такие действия идут в одном направлении с переводом российской экономики на инновационный путь развития.
Фурсенко подчеркнул, что "Россия заинтересована в сотрудничестве с "Интелом", так как помимо экономических выгод /создание новых рабочих мест, налоговые поступления и другое/ это взаимодействие улучшает культуру производства, квалифицированность кадров и качество жизни". Он также заверил иностранных партнеров в готовности продолжить переговоры после предоставления ими конкретных предложений.