"Вкуснейшего сублимированного творога с орехами Александр Калери и Майкл Фоэл попросили привезти побольше, так как оба его очень любят", - рассказал в интервью РИА "Новости" в понедельник заведующий отделом питания Института медико-биологических проблем /ИМБП/ Александр Агуреев.
"Мы обязательно учитываем пожелания космонавтов, высказанные ими уже в ходе полета", - отметил он.
По словам Агуреева, с прибытием "Прогресса" орбитальная "кладовка" нынешних хозяев МКС пополнится также консервированным плавленым сыром "Российский", который приготовили в спеццехе поволжского города Углич.
Отвечая на вопрос, не "потеснят" ли "продуктовый заказ" два космических манекена, предназначенные для определения доз радиации, получаемыми космонавтами в ходе полета, Агуреев отметил, что в "кузове" грузовика для всего найдется место.
По словам эксперта, за грузопоток "в ответе" специалисты РКК "Энергия", которые заранее определили необходимые объемы "грузопассажирских" площадей.
Агуреев уточнил, что в деле доставки в космос "живых витаминов" существуют свои тонкости. К примеру, на орбиту можно спокойно привозить свежие помидоры и репчатый лук, но нельзя огурцы - слишком быстро вянут.
По наблюдениям специалистов, американские астронавты чаще, чем их российские коллеги заказывают цитрусовые - грейпфруты, апельсины и лимоны, а россияне просят привезти побольше яблок.
Все свежие овощи и фрукты закупаются у проверенных поставщиков, а перед упаковкой проходят строжайший санитарный контроль.
Сельхозпродукция придирчиво проверяется на содержание нитратов и прочей "химии", поэтому на "космический стол" попадают только экологически чистые продукты, уточнил заведующий отделом ИМБП.