Рейтинг@Mail.ru
Положение США по Бушу и по существу - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Положение США по Бушу и по существу

Читать ria.ru в
МОСКВА, 21 января. /Политический обозреватель РИА "Новости" Владимир Симонов/. Обращение президента США к народу и Конгрессу "О положении страны" прозвучало на этот раз почти на две недели раньше, чем в предыдущие годы. И, как нетрудно догадаться, далеко не случайно.

Часовая речь на Капитолийском холме, которой внимали не менее 60 миллионов американцев, была хронологически рассчитана на то, чтобы на всякий случай отвлечь внимание от результатов первичного голосования демократов в Айове, объявленных днем раньше.

Предосторожность оказалась излишней. Неожиданный успех сенатора от Массачусетса Джона Керри, набравшего 38 процентов голосов и оттеснившего на третье место бывшего фаворита гонки губернатора Говарда Дина с его скромными 18 процентами, смешал демократам все карты. Стало ясно, что среди многочисленных кандидатов в президенты от Демократической партии до сих пор нет лидера. Тем более такого, кто мог бы на равных бросить перчатку действующему президенту.

Понятно, что Джордж Буш вышел на трибуну Конгресса в прекрасном настроении. В своей речи, воспринятой Америкой как неофициальный старт его избирательной кампании, президент попытался как можно контрастнее противопоставить разброду в стане политического противника твердую убежденность, что после его первого срока в Белом доме страна находится на верном пути.

У каждого ежегодного отчета Буша перед народом есть своя тема. Президент использовал два последних доклада "О положении страны", чтобы драматизировать внешнюю угрозу Соединенным Штатам. В позапрошлом году таким пугалом стала "ось зла" - Иран, Ирак и Северная Корея. В 2003-м мишенью президентской риторической атаки был избран режим Саддама Хусейна с его очевидными, как тогда казалось, связями с "Аль-Каидой" и будто бы угрожающими всей земной цивилизации запасами химического, биологического и ядерного орудия.

На этот раз, в год президентских выборов, о положении страны, конечно, нельзя было говорить без оптимизма. Если сформулировать тему нынешнего обращения Буша к нации в двух фразах, то это "Наш курс правильный. Так держать!".

Хотя битва с терроризмом далека от завершения, президент дал понять, что его администрация довольна ее результатами. Американская армия выкурила террористический режим "Талибана" из Афганистана, захватила или уничтожила две трети главарей "Аль-Каиды", загнала остальных в горные норы. Удалось также перерезать не все, но основные финансовые артерии, питающие международный терроризм.

Что касается войны с Ираком, то, по мнению Буша, она завершилась полным успехом, открывающим двери к распространению демократии на весь Средний и Ближний Восток. В любом случае усилиями нынешней президентской команды Америка вроде бы защищена сегодня от новых террористических атак неизмеримо лучше, чем когда-либо.

Не менее отрадно, в изложении Буша, складываются дела и в национальной экономике. Как представляется президенту, без предпринятого им сокращения налогов на 1,7 триллиона долларов не удалось бы компенсировать негативные экономические последствия террористических атак на США, корпоративных скандалов и последовавшего за всем этим спада. Буш предложил сделать урезанную ставку налогов постоянной.

Конечно, страна потеряла за три года его президентства 2,3 миллиона рабочих мест, а общее число безработных достигло сегодня 9 миллионов. Но президент предусмотрительно напомнил в своей речи о благоприятных экономических тенденциях последних месяцев, в том числе о повышении уровня занятости.

Социологические опросы называют экономику и рост стоимости медицинского страхования главными приоритетами американского электората. Имея это в виду, Буш извлек из забвения свой план учредить новые налоговые льготы для 40 миллионов американцев, такой страховки вообще не имеющих.

Привлекательно выглядит и объявленная президентом идея предоставить многомиллионные субсидии, чтобы улучшить обучение американцев новым высокотехнологичным профессиям в местных колледжах.

Но здесь, как и по другим пунктам выступления нынешнего хозяина Белого дома "О положении страны", реальность сталкивается лоб в лоб с благими пожеланиями оратора. Более того, в стране есть немало скептиков, кто считает, что Америка по Джорджу Бушу разительно отличается от Америки по существу.

Победитель первичных выборов в Айове сенатор-демократ Джон Керри - один из них. "Я думаю, что существует два различных мира, - заметил он, прослушав обращение Буша, - мир, о котором говорит президент, и мир, в котором живут американцы".

Да, считают эти скептики, сотня-другая миллионов дотаций на обучение новым профессиям - это здорово. Но в сопоставлении с 87 миллиардами, сожженными в топках войн в Ираке и Афганистане, это выглядит, как пара гривенников, брошенных в шапку нищему.

Не развеяла президентская риторика и сомнений миллионов американцев насчет сокращения налогов, которыми так гордится администрация. Может быть, эта мера и привела к некоторому оживлению экономики, но представляет собой, в глазах большинства населения, аморальную поблажку богатеям. Тем более, что страна расплачивается за нее рекордным 500-миллиардным дефицитом национального бюджета.

Критично настроенная Америка также грустно улыбнулась той беззаботной грации, с которой Буш обошел в своей речи наиболее болезненную тему - провал поисков в Ираке того самого оружия массового поражения, ради ликвидации которого было затеяно свержение багдадского режима. О мифе, оплаченном жизнями 501 американского солдата, уже стыдно говорить. Как и о пресловутой попытке Ирака купить у Нигера оружейный уран для самодельной ядерной бомбы. А ведь Америка еще не забыла, как трепетно внимала этой неправде в президентском обращении к Конгрессу ровно год назад.

Вопреки уверениям Джорджа Буша положение страны не стало за этот год более безопасным. Джеффри Рекорд, профессор Военного колледжа армии США, только что опубликовал сенсационный анализ, где приходит к выводу: вторжение в Ирак "создало новый фронт для исламистского терроризма на Ближнем Востоке и отвлекло внимание и ресурсы от защиты американского отечества".

Многим, в том числе и сторонникам Джорджа Буша, кажется, что интересы Америки, не говоря уж об интересах республиканской избирательной кампании, требуют большей искренности, чем ее было вложено в текст, прозвучавший в Конгрессе в среду. В конце концов грядущие ноябрьские выборы - это референдум о деятельности президента, а не его соперника-демократа.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала