Как рассказали РИА "Новости" в Мурманской и Мончегорской епархии, иконы, по периметру которых вместо ликов святых выписаны портреты подводников, были написаны сразу после трагедии по особому решению епископа Мурманского и Мончегорского Симона.
Два иконописца из Санкт-Петербурга - Инна и Евгений - писали портреты моряков по фотографиям, предоставленным родными погибших.
Иконы Господа Вседержителя, Божьей матери Курской, Святителя Николая Чудотворца и Святого равноапостольного князя Владимира хранятся в Никольской церкви поселка Видяево, откуда ушел в последний поход "Курск". Перед ними постоянно проходят поминальные службы.
Идея владыки Симона, рассказали в епархии, поначалу вызывала споры среди священнослужителей, поскольку некоторые из погибших моряков могли быть некрещеными. Но, по мнению владыки Симона, "все подводники во время мученической смерти приняли крещение в водах Баренцева моря".
Вместе с иконами на выставке будет представлена лампада в терновом венце из металла, выполненная из плафона аварийного освещения "Курска". Аварийное освещение было последним светом, который видели подводники, отметили в епархии.
Среди реликвий с "Курска" посетители выставки смогут увидеть колокол-рынду, для установки которого кузнец из поморского села Оленицы выковал специальную конструкцию - крест в обрамлении якорей, в котором располагается рында.
"Таким образом, служители заполярной церкви хотят предложить россиянам рассматривать гибель "Курска" не просто как трагедию или сенсацию, а как рубеж нового возрождения России",- подчеркнул иеромонах Мурманской и Мончегорской епархии отец Митрофан.
Также Мурманская и Мончегорская епархия представит фотовыставку, рассказывающую о повседневном взаимодействии церкви и Северного флота.