Рейтинг@Mail.ru
Для открытости экономики нужно перейти от разрешительного к уведомительному порядку при совершении сделок - МАП - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Для открытости экономики нужно перейти от разрешительного к уведомительному порядку при совершении сделок - МАП

Читать ria.ru в
В целях повышения открытости российской экономики необходимо перейти от разрешительного к уведомительному порядку при совершении сделок. Об этом говорится в поступившем во вторник в РИА "Новости" сообщении министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства /МАП/ России. Министерство выступает за разработку нового антимонопольного законодательства, "способствующего осуществлению более четкой системы контроля экономической концентрации на территории РФ", - отмечается в сообщении. "Сформировавшаяся структура отечественного производства, в силу действующего налогового, таможенного и валютного режимов, основана на различных оффшорных и прочих нетранспарентных схемах, делающих контроль со стороны государства, в том числе и МАП России, затруднительным. В таких условиях и в целях повышения открытости российской экономики, а также "репатриации" инвестиций, необходимо перейти от предварительного контроля к уведомительному порядку во всех случаях совершения сделок в...
МОСКВА, 20 января. /Корр. РИА "Новости"/. В целях повышения открытости российской экономики необходимо перейти от разрешительного к уведомительному порядку при совершении сделок. Об этом говорится в поступившем во вторник в РИА "Новости" сообщении министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства /МАП/ России.

Министерство выступает за разработку нового антимонопольного законодательства, "способствующего осуществлению более четкой системы контроля экономической концентрации на территории РФ", - отмечается в сообщении.

"Сформировавшаяся структура отечественного производства, в силу действующего налогового, таможенного и валютного режимов, основана на различных оффшорных и прочих нетранспарентных схемах, делающих контроль со стороны государства, в том числе и МАП России, затруднительным. В таких условиях и в целях повышения открытости российской экономики, а также "репатриации" инвестиций, необходимо перейти от предварительного контроля к уведомительному порядку во всех случаях совершения сделок в рамках одной группы лиц /при условии, что состав группы лиц не изменяется в результате сделки/", - говорится в пресс-релизе.

Одновременно, по мнению МАП, следует законодательно установить обязательность раскрытия информации о реальных бенефициариях участвующих в сделках офшорных компаний.

В целях повышения транспарентности деятельности антимонопольных органов МАП предлагает ввести процедуру заслушивания антимонопольным органом мнений участников сделки и иных лиц в процессе рассмотрения конкретной сделки.

Министерство считает также целесообразным изменить существующую процедуру выставления требований, направленных на обеспечение конкуренции. В соответствии с законом "О конкуренции" указанные требования могут быть выставлены только в отношении участников сделки. В других странах требования, направленные на обеспечение конкуренции, могут быть выставлены материнской компании, даже если сделку заключает ее дочерняя компания. Аналогичная система должна быть введена и в России, полагают в МАП.

"Предлагаемый подход к реформированию системы государственного контроля экономической концентрации позволит повысить его эффективность, перейти от количественных к качественным показателям антимонопольного контроля, будет способствовать снижению административных барьеров, а также сокращению избыточного государственного регулирования отношений, складывающихся в экономической сфере и влияющих на конкуренцию на товарных рынках в Российской Федерации", - отмечается в пресс-релизе.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала