По ее словам, страхование неработающих пенсионеров в настоящее время является центральным звеном в технологиях по медицинскому страхованию.
"Благодаря развитию этого направления можно эффективно решать проблемы совершенствования и развития сельского здравоохранения", - сказала вице-премьер.
"Мы не с пустыми руками подошли к этому совещанию, а с реально проработанными технологиями и пониманием, как надо решать проблемы сельского здравоохранения на сегодняшнем этапе", - подчеркнула Карелова.
По ее словам, уже в 2003 году в эксперименте по социальному страхованию неработающих пенсионеров принимали участие 18 регионов.
Вице-премьер сообщила, что за последние два года 300 врачей из регионов получили квартиры и жилищные субсидии. "Проблема жилья для врачей уже начала решаться", - сказала Карелова.
По ее данным, на сегодняшний день сельских жителей обслуживают 44 тыс медицинских учреждений разного уровня, из них 42,9 тыс - фельдшерские пункты. "Их количество уменьшается, однако уменьшается и количество самих селян", - отметила вице-премьер.
Сегодня 27 проц населения России - это сельские жители, на селе проживают 38,5 млн людей, из них треть - это пожилые люди, которым нужна системная медицинская помощь, добавила Карелова.
По ее мнению, необходимо, чтобы развитие медицинской помощи на селе "проводилось как системная работа, чтобы каждый на селе знал, что в любой момент медики окажут ему ту помощь, которая ему понадобится".
Целью совещания "Развитие сельского здравоохранения" является определение задач, которые предстоит решать "в кратчайшие сроки", - заключила вице-премьер.