Рейтинг@Mail.ru
Минэкономразвития разработало методику разделения территории России по природно-климатическим факторам - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Минэкономразвития разработало методику разделения территории России по природно-климатическим факторам

Читать ria.ru в
Дзен
Минэкономразвития разработало методику разделения территории России по природно-климатических факторам. Об этом сообщил в понедельник на пресс-конференции замглавы МЭРТ Мухамед Циканов. Он сообщил также, что в феврале эта методика будет рассмотрена на Совете по проблемам Крайнего Севера и Арктики при правительстве РФ. В соответствие с методикой территория РФ разделается на 6 зон от очень неблагоприятной /северные района/ до относительно комфортной зоны /юг России/. Вся территория России районируется исходя из температурного и ультрафиолетового режимов, влажности, сейсмичности, заболоченности и других факторов. Циканов отметил, что в настоящее время нет четкой системы определения районов со сложными климатическими условиями, которые приравниваются к районам Крайнего Севера. "Статус северности присваивается нормативными актами и здесь есть политическая составляющая", - сказал замминистра. "Наша задача - создать объективную, прозрачную систему отнесения тех или иных территорий к...
МОСКВА, 19 января. /Корр. РИА "Новости"/. Минэкономразвития разработало методику разделения территории России по природно-климатических факторам. Об этом сообщил в понедельник на пресс-конференции замглавы МЭРТ Мухамед Циканов.

Он сообщил также, что в феврале эта методика будет рассмотрена на Совете по проблемам Крайнего Севера и Арктики при правительстве РФ.

В соответствие с методикой территория РФ разделается на 6 зон от очень неблагоприятной /северные района/ до относительно комфортной зоны /юг России/. Вся территория России районируется исходя из температурного и ультрафиолетового режимов, влажности, сейсмичности, заболоченности и других факторов.

Циканов отметил, что в настоящее время нет четкой системы определения районов со сложными климатическими условиями, которые приравниваются к районам Крайнего Севера.

"Статус северности присваивается нормативными актами и здесь есть политическая составляющая", - сказал замминистра. "Наша задача - создать объективную, прозрачную систему отнесения тех или иных территорий к районам с дискомфортными условиями проживания", - подчеркнул Циканов.

Замминистра полагает, что сейчас происходят нецелесообразные и неэффективные распыления средств господдержки. По его словам, ежегодно государство тратит на поддержку Севера до 400 млрд рублей, в том числе 300 млрд рублей из федерального бюджета. Северные надбавки, коэффициенты, различные льготы и компенсации, жилищные субсидии получает 41 регион России. 13 из них, по словам Циканова, не имеют в своем составе районы Крайнего Севера или приравненные к ним местности.

Замминистра отметил, что Минэкономразвития планирует в дальнейшем провести аналогичную работу по разделению территории России по медико-биологическим и социально-экономическим факторам. Завершить эту работу МЭРТ предполагает до 2005 года.

Исходя из этих наработок, в дальнейшем будут установлены коэффициенты и надбавки для различных территорий исходя из условий жизни населения. "Пока рано говорить, какой будет от этого экономический эффект, и будут ли в результате сокращены объемы выплат коэффициентов и надбавок", - сказал Циканов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала