"Результаты проведенных в выходные дни замеров давления в различных частях МКС позволили специалистам американского и российского ЦУПов прийти к выводу, что утечек воздуха на борту больше нет", - заявил он.
"Для проверки герметичности станция, закрытием соответствующих люков, была разделена на четыре части - российский модуль "Заря", американский модуль "Юнити" и шлюзовой отсек "Куэст", а также лабораторный модуль "Дестини", - отметил Лындин. По его словам, на герметичность была проверена каждая из этих частей.
"В настоящее время все люки на МКС уже открыты, а Майкл Фоэл и Александр Калери возвращают на свои места перенесенные на время проведения тестов приборы и оборудование", - сообщил представитель ЦУП.
Таким образом, единственной причиной снижения давления воздуха на борту явилась трещина в гибком шланге-перемычке дренажной системы иллюминатора американского модуля "Дестини". С целью проверки на герметичность модуль почти на двое суток был изолирован от МКС.
Место утечки еще 11 января удалось обнаружить командиру экипажа Майклу Фоэлу с помощью переносной ультразвуковой установки. На следующий день он вместе со своим российским коллегой Александром Калери снял шланг и поставил герметичную заглушку.
Новый дренажный шланг для иллюминатора в модуле "Дестини" взамен треснувшего на МКС доставит корабль "Прогресс М1-11". Его старт запланирован на 29 января с космодрома Байконур.
В настоящее время давление на станции полностью стабилизировалось.
До обнаружения утечки давление на борту падало примерно на один миллиметр ртутного столба в день. Хотя это незначительный показатель, и кислорода для полноценной жизнедеятельности экипажа с запасом хватило бы более чем на 180 дней, обнаружение и устранение утечки внесло ясность в дальнейшие действия Майкла Фоэла и Александра Калери.