Как отмечает издание, повышение температуры за последние три десятилетия привело к тому, что почва на поверхности богатого залежами углеводородов Северного Склона стала замерзать не на 200, как раньше, а всего на 100 дней в году. Это ставит интересы добытчиков в противоречие с экологическими нормами: вездеходам поисковиков разрешено отправлять в экспедиции только по насту, чтобы не повредить уникальной экосистеме тундры.
"Общеарктическое потепление, которое, по мнению многих ученых, по крайней мере, частично вызвано выбросами в атмосферу дыма из труб промышленных предприятий и выхлопных газов автомобилей, теперь препятствует поиску органического сырья - главного источника этого загрязнения", - пишет газета.
Издание приводит слова руководителя ассоциации нефтедобытчиков Аляски Лэрри Хаула, сетующего на сокращение бурового сезона. "Если ты сегодня найдешь нефть, то приступить к добыче сможешь только через восемь лет", - говорит он.
Как пишет "Нью-Йорк таймс", особую остроту проблема потепления приобрела на фоне призывов администрации Буша расширять нефтеразведку на территории США. Так, недавно Вашингтон объявил о намерении разрешить разработку месторождений на почти девять млн акров федеральных земель в западной части Склона.
Площадь Северного Склона превосходит размеры штата Миннесота. Этот экономико-географический регион простирается от гребня хребта Брукса до побережья Ледовитого океана и включает в себя Национальный нефтяной резерв Аляски, а также часть Арктического национального заказника. На Северном Склоне добывается 15 проц производимой в США нефти.