"Так, например, по Северному федеральному округу процент простаивающих скважин достигает 62,6 проц, по Южному федеральному округу - 35 проц, Дальневосточному федеральному округу - 53 проц", - отмечается в сообщении.
По данным МПР, доля простаивающих скважин по сравнению с 1992 годом увеличилась более чем на 20 проц.
"Это, в частности, объясняется стремлением компаний достигнуть высокого уровня рентабельности добычи. При этом обводненные, относительно низкодебитные и пробуренные на пласты с трудноизвлекаемыми запасами скважины исключаются из хозяйственного оборота вне зависимости от того, как это сказывается на общем коэффициенте извлечения нефти по объекту разработки", - пояснили в Минприроды.
Мурзин также сообщил, что приблизительно по 30 проц фонда эксплуатационных скважин информация отсутствует. Он объяснил это тем, что часто недропользователи не представляют информацию в территориальные органы МПР России, или скважины не числятся на балансе компаний.
"Главный вывод, который можно сделать из предварительного анализа полученной информации заключается в необходимости концентрации функций экспертизы, учета и контроля в области недропользования в рамках одного федерального органа власти", - отметил Мурзин.
По его словам, в текущем году министерство продолжит работу по анализу состояния фонда эксплуатационных скважин.