Рейтинг@Mail.ru
Выставка "Старый Баку" в Москве напоминает о проблемах сохранения архитектурного наследия Востока - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Выставка "Старый Баку" в Москве напоминает о проблемах сохранения архитектурного наследия Востока

Читать ria.ru в
Из центра Москвы легко совершить виртуальное путешествие в старый Баку - в пятницу в Центральном доме архитектора открылась выставка акварелей "Старый Баку" дизайнера и зодчего, члена-корреспондента Международной академии архитектуры стран Востока Александра Путникова. Узкие улочки средневекового города с древними мечетями, легендарная Девичья башня и старинные бани у ее подножья, дворец Ширван-шахов, Караван-сарай и "Сломанная башня" - все эти приметы истории художник рисовал по памяти в Москве. Старому архитектору не нужно ездить на этюды, чтобы передать слепящий жителя средних широт, но привычный южанину свет солнца и ощущение полуденного зноя. Коренной бакинец, судьбой заброшенный в столицу России, продолжает возвращаться в родной город - раз в год самолетом, а мысленно каждый день. Романтическая акварель не отменяет достоверности пейзажа. До появления фотографии акварель широко использовали в путевых набросках и ландшафтной живописи. Но точность "портрета" Баку обусловлена и...
МОСКВА, 16 января. /Корр. РИА "Новости" Елена Титаренко/. Из центра Москвы легко совершить виртуальное путешествие в старый Баку - в пятницу в Центральном доме архитектора открылась выставка акварелей "Старый Баку" дизайнера и зодчего, члена-корреспондента Международной академии архитектуры стран Востока Александра Путникова.

Узкие улочки средневекового города с древними мечетями, легендарная Девичья башня и старинные бани у ее подножья, дворец Ширван-шахов, Караван-сарай и "Сломанная башня" - все эти приметы истории художник рисовал по памяти в Москве. Старому архитектору не нужно ездить на этюды, чтобы передать слепящий жителя средних широт, но привычный южанину свет солнца и ощущение полуденного зноя. Коренной бакинец, судьбой заброшенный в столицу России, продолжает возвращаться в родной город - раз в год самолетом, а мысленно каждый день.

Романтическая акварель не отменяет достоверности пейзажа. До появления фотографии акварель широко использовали в путевых набросках и ландшафтной живописи. Но точность "портрета" Баку обусловлена и тем, что почти всю жизнь Путников посвятил архитектуре. С момента основания Бакинского филиала Всесоюзного НИИ технической эстетики архитектор, прозванный "крестным отцом" азербайджанского дизайна, работал в сложнейшей сфере обустройства промышленных зон. При этом на грандиозных пространствах он никогда не допускал сноса исторического наследия, подчеркнула в интервью РИА Новости искусствовед Наталья Шередега.

Путников разработал 170 проектов организации производственной среды на предприятиях Баку, Красноводска, Ленинграда, Грозного и других городов СССР. В советские годы он достойно представлял республику на международных выставках, получив 12 золотых медалей за проектирование национальных павильонов Азербайджана в разных странах.

С теплотой изобразил пейзажист и "новый" Баку, столетие назад переживший подъем в связи с разработкой нефтепромыслов. По словам художника, невероятно интересный в плане зодчества город не только не утратил очарования, но и стал красивее, поскольку старинные дома очищены от вековой копоти. Кстати, проблемы сохранения архитектурного наследия Путников намерен поднять на организуемом им форуме, который весной состоится в Баку.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала