По его словам, большинство членов Содружества осознают масштабы террористической угрозы, ее направленность против всех без исключения государств.
"Стремление к сложению сил в интересах антитеррора становится поэтому существенным консолидирующим фактором в жизни СНГ. Продолжается укрепление соответствующей договорно-правовой базы: на завершающей стадии в России находится ратификация фундаментального договора 1999 года о сотрудничестве государств-участников СНГ в борьбе с терроризмом, на Совете глав государств СНГ в сентябре 2003 года заключено соглашение о мерах по контролю государствами СНГ международной передачи ПЗРК, подписано соглашение между правительством России и СНГ об условиях пребывания антитеррористического центра на территории Российской Федерации",- сказал Анатолий Сафонов.
Он подчеркнул также тот факт, что все более значимую роль в антитеррористическом взаимодействии играет Организация договора о коллективной безопасности /ОДКБ/. По его словам, ОДКБ активно обеспечивает себя необходимым оперативным и политическим инструментарием.
В частности, Сафонов отметил завершение создание Коллективных сил быстрого развертывания в центральноазиатском регионе и открытие в октябре прошлого года российской военной базы в Канте /Киргизия/, призванной содействовать решению коллективных задач безопасности союзников по ОДКБ.
Заместитель главы российского МИД выделил также и "весомое заявление государств-членов организации в пользу наращивания совместных усилий мирового сообщества в борьбе с терроризмом, распространенное в качестве документа 58-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН".
Полностью интервью Анатолия Сафонова читайте в открытом доступе на сайте РИА "Новости" www.rian.ru.