Рейтинг@Mail.ru
В 2003 году АЭС России работали надежно и безопасно - глава "Росэнергоатома" - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

В 2003 году АЭС России работали надежно и безопасно - глава "Росэнергоатома"

Читать ria.ru в
В 2003 году атомные станции концерна "Росэнергоатом" работали надежно и безопасно. Об этом, как говорится в поступившем в РИА "Новости" пресс-релизе, сообщил генеральный директор концерна "Росэнергоатом" Олег Сараев. "Событий, значимых для ядерной и радиационной безопасности на АЭС России не было", - отметил он. В прошедшем году ни один человек из персонала АЭС не получил дозу, превышающую пределы, установленные санитарными правилами и нормами РФ. Воздействие радиационных и нерадиационных факторов на окружающую среду оставалось минимальным, как в абсолютных значениях, так и в сравнении с предприятиями традиционной энергетики. Радиационный фон на промплощадках АЭС и прилегающих территориях в течение всего минувшего года соответствовал нормальной эксплуатации ядерных энергоблоков и не превышал естественных фоновых значений. "Безопасная эксплуатация ядерных энергоблоков позволила существенно повысить выработку электроэнергии на атомных станциях. В 2003 году объем произведенной на АЭС...
МОСКВА, 16 января. /Корр. РИА "Новости"/. В 2003 году атомные станции концерна "Росэнергоатом" работали надежно и безопасно. Об этом, как говорится в поступившем в РИА "Новости" пресс-релизе, сообщил генеральный директор концерна "Росэнергоатом" Олег Сараев.

"Событий, значимых для ядерной и радиационной безопасности на АЭС России не было", - отметил он.

В прошедшем году ни один человек из персонала АЭС не получил дозу, превышающую пределы, установленные санитарными правилами и нормами РФ. Воздействие радиационных и нерадиационных факторов на окружающую среду оставалось минимальным, как в абсолютных значениях, так и в сравнении с предприятиями традиционной энергетики. Радиационный фон на промплощадках АЭС и прилегающих территориях в течение всего минувшего года соответствовал нормальной эксплуатации ядерных энергоблоков и не превышал естественных фоновых значений.

"Безопасная эксплуатация ядерных энергоблоков позволила существенно повысить выработку электроэнергии на атомных станциях. В 2003 году объем произведенной на АЭС электроэнергии составил 148,6 млрд кВт/ч, что на 6,3 проц больше, чем в предыдущем году", - сказал глава концерна. Темпы роста производства электроэнергии на АЭС в соответствии с программой "Энергетическая стратегия России на период до 2020 года" превышают темпы роста производства в традиционной энергетике почти в два раза.

В 2003 году при общей выработке электроэнергии в России в объеме порядка 890 млрд кВт/ч, выработка на атомных станциях концерна "Росэнергоатом" превысила 16,5 проц по стране в целом /в прошлом году - 15,7 проц/. К 2020 году выработка электроэнергии в стране составит 1 трлн 175 млрд кВт/ч, при этом доля АЭС составит 330 млрд кВт/ч.

По словам Олега Сараева, в настоящее время рост производства электроэнергии на АЭС позволяет производить замещение газа в энергетике в объеме более 40 млрд куб метров в год. Темп прироста газозамещения составит ежегодно до 3 млрд куб метров, и к 2020 году газозамещение за счет работы АЭС достигнет 100 млрд куб метров в год.

Одновременно концерн "Росэнергоатом" способствует стабилизации тарифов на рынке электроэнергии, серживая рост тарифа выработкой дешевой электроэнергии. В 2003 году цена на электроэнергию АЭС была ниже на 13 проц, чем на энергию, вырабатываемую тепловыми станциями. За счет повышения эффективности использования атомных генерирующих мощностей в 2003 году дополнительно выработано свыше 8 млрд кВтч дешевой электроэнергии, отметил Олег Сараев.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала