Как говорится в пресс-релизе МПР, поступившем в РИА "Новости" в четверг, министерство провело анализ состояния запасов водных биологических ресурсов внутренних морских вод, территориального моря, континентального шельфа и исключительной экономической зоны России, Каспийского и Азовского морей и низовьев впадающих в них рек за последние 10 лет.
Исследования позволяют сделать вывод о том, что запасы основных промысловых видов водных биоресурсов РФ находятся в критическом состоянии. Основной причиной этого, по мнению МПР, является, прежде всего, расточительная эксплуатация биоресурсов. В основном промысел осуществляется изношенным флотом, уровень переработки добытого сырья крайне низок, что снижает экономическую отдачу от использования ресурса. Кроме того, для наращивания объема добычи используются методы незаконного лова /превышение выделенных квот, промысел в запрещенных районах и в не установленные сроки/.
Перемещение промысловых усилий на водные ресурсы России с других районов Мирового океана привели к дисбалансу между промысловыми возможностями добывающего флота и фактическими запасами ресурсов как минимум в два раза. При этом эффективность охраны биоресурсов снизилась, а реальная промысловая нагрузка на отдельные объекты и районы промысла возросла.
Важной проблемой является также отсутствие четких правовых норм и правил, регламентирующих вывоз продукции из районов промысла, контроль за возвратом валютной выручки, рациональное использование биоресурсов и ведение морского рыбного промысла.
Для изменения сложившейся ситуации МПР предлагает разработать комплекс мер, направленных на улучшение ситуации в рыбопромысловой отрасли. В частности, предлагается в течение 2004 года провести полную инвентаризацию имеющегося промыслового флота с обязательным освидетельствованием судов только в российских морских портах. Целесообразно также ввести временный мораторий на аренду промыслового флота у иностранных партнеров и ужесточить требования к судам, приобретаемым за рубежом.
Одновременно, по мнению МПР, должны быть реализованы меры по развитию рыбохозяйственной деятельности, способствующей сохранению занятости населения. Речь идет, в том числе, об искусственном разведении водных биоресурсов. Необходимо уделить особое внимание совершенствованию правовой базы деятельности органов охраны биоресурсов, их финансовому обеспечению и кардинальному улучшению взаимодействия, а также повысить меры ответственности к нарушителям правил промысла. По мнению министерства, существенную роль здесь может сыграть дальнейшее развитие космической системы мониторинга водных биоресурсов, наблюдения и контроля за деятельностью промысловых судов, которую целесообразно превратить в систему федерального уровня.
По мнению МПР России, необходимо создать стройную систему правовых норм, регламентирующую морской рыбный промысел, разработать и утвердить в правительстве новые правила промысла, и тем самым повысить эффективность охраны биоресурсов, ответственность нарушителей.