В сентябре 2000 года лидеры 189 стран мира приняли в Нью-Йорке "Декларацию Тысячелетия", поставив перед собой довольно амбициозные задачи, большинство которых предполагалось реализовать до 2015 года.
Однако в докладе ВЭФ, опубликованном в четверг, говорится, что за 2003 год правительства, международные организации, представители бизнеса и гражданского общества сделали лишь треть необходимой работы для достижения этих целей.
Эксперты рассмотрели семь основных задач "Декларации Тысячелетия" и оценили по 10-балльной шкале те усилия, которые предпринимает мировое сообщество для их реализации.
Раздел "Мир и безопасность" получил три балла, "Борьба с бедностью" - четыре балла, "Борьба с голодом" - три балла, "Образование" - три балла, "Здравоохранение" - четыре балла, "Охрана окружающей среды" - три балла, "Защита прав человека" - три балла.
"Нет сомнений в том, что этот доклад вызовет разногласия, но и это само по себе может сыграть полезную и конструктивную роль для улучшения общей ситуации", - считает специальный советник генерального секретаря ООН Джон Рагги.
Что касается "Мира и безопасности", то, по мнению экспертов, в этой категории есть положительные сдвиги: в 2003 году в мире не началось ни одной гражданской войны. Однако мировое сообщество не смогло предотвратить войну в Ираке, остается палестино-израильский конфликт, сохраняются довольно напряженные отношения между Индией и Пакистаном. Очень небольшой прогресс достигнут в сокращении запасов противопехотных мин.
По прогнозам экспертов, на Ближнем Востоке, в странах cуб-Сахарской Африки и Южной Азии процент голодающих будет расти. В то же время Китаю, в целом Восточной Азии и Латинской Америке, возможно, удастся выполнить одну из задач "Декларации", вдвое сократив к 2015 году число голодающих.
"Декларация Тысячелетия" также ставит перед собой цель остановить до 2015 года распространение ВИЧ/СПИДа и малярии, значительно сократить уровень деткой и материнской смертности. Однако в докладе ВЭФ говорится, что к 2010 году число инфицированных ВИЧ/СПИДом в мире может достигнуть 45 млн человек по сравнению с примерно 40 млн в настоящее время.
Экологическая обстановка также остается мрачной. По мнению экспертов, в 2003 году мировое сообщество даже не задумывалось всерьез над тем, как сократить выбросы парниковых газов в атмосферу или обеспечить доступ к питьевой воде.
Что касается "Защиты прав человека", то 2003 год оказался неоднозначным. С одной стороны, почти все страны ратифицировали международные конвенции или соглашения в этой области. С другой стороны, после терактов 11 сентября 2001 года в США ряд стран стали ущемлять гражданские права, прикрываясь интересами национальной безопасности, отмечается в докладе.