"Реализация этого закона позволит обеспечить сбалансированность доходов системы ОМС и ее обязательств по предоставлению гарантированной медицинской помощи застрахованным гражданам в тех регионах России, которые заключат соглашение по уплате взносов за неработающее население", - сказал Карелова.
По ее мнению, закон позволит сформировать законодательно закрепленные механизмы предоставления гражданам медицинской помощи в рамках базовой программы ОМС и обеспечить финансовую устойчивость системы ОМС.
"У государства, наконец, появилась возможность обеспечить равную доступность граждан к получению медицинской помощи в рамках базовой программы ОМС, прозрачность финансовых потоков и рациональное использование ресурсов системы ОМС", - сказала Карелова. Однако, полагает она, для более полной реализации задач, заложенных в этом законопроекте, необходимо привести в соответствие нормативно-правовую базу в системе здравоохранения и его финансирования, а также усовершенствовать систему финансового контроля и упорядочить систему отчетности.
Положительный эффект от внедрения новой системы ОМС подтверждается результатами проведенного в 2003 году в 20 регионах России эксперимента по обеспечению улучшения медицинского обслуживания неработающих пенсионеров, сказала заместитель председателя правительства.
Галина Карелова сообщила также, что по итогам прошедшего сегодня заседания кабинета министров ей поручено взять под контроль доработку законопроекта по ОМС в правительстве. Проект закона "Об обязательном медицинском страховании" должен быть доработан в течение января.