По его словам, до конца второго квартала текущего года концепция системы должна быть доработана. К этому же сроку будет подготовлена техническая документация, определен госзаказчик, проведена инвентаризация имеющихся баз данных, сопоставлены их содержание с функциями ведомств.
Правительство пока не определило точный срок введения системы в действие, но считает реальным запустить ее с 2006 года, отметил Шаронов.
Шаронов рассказал, что каждому жителю страны будет присвоен персональный идентификационный номер, который позволит сопоставлять все имеющиеся о человеке сведения в различных базах данных.
Скорее всего, сказал он, это будет нечитаемая запись - возможно в виде штрих-кода, чтобы у человека не создавалось ощущения, что он пронумерован. "Здесь нет попытки нарушить конфиденциальность, номер не заменит собой имени, не повлияет на нашу индивидуальность", - пояснил замминистра.
Система будет создаваться по мягкому варианту: новорожденным номер будет присваиваться сразу, а остальным жителям - в момент очередного обращения в органы государственной власти. "Это не значит, что нас всех построят и поведут в милицию или в ЗАГС получать какие-то коды или менять паспорта", - подчеркнул Шаронов.
Правительство пока не решило, будет ли персональный номер существовать только виртуально - в различных базах данных, или же будет выдан гражданам в виде какой-либо пластиковой карты. Правительство сочло нецелесообразным создавать единое хранилище информации.
Максимальная централизация будет происходить на региональном уровне, причем не сливаясь в одном сервере, а будут существовать распределенные базы данных. Пока также не определен вопрос об управляющем органе в этой сфере.
Возможно, будет создана федеральная служба ЗАГСов, возможно какой-то новый орган, либо этими функциями будет наделено одно из существующих ведомств.
"В любом случае система ЗАГСов будет укрепляться, поскольку именно на этом уровне получается первичная информация о человеке", - сказал Шаронов.
Он напомнил, что в настоящее время в России работают 9222 организации регистрации актов гражданского состояния. Правительство предполагает также дополнительно проработать вопрос о стимулировании граждан к получению персонального идентификационного номера.
"Безусловно, стимул не должен быть отрицательным в виде штрафов или тюрем, нужно убедить, что зарегистрированный гражданин имеет больше услуг лучшего качества, что у него не возникнет проблем с пенсиями, медицинским страхованием и так далее", - разъяснил Шаронов.
Правительство намерено надежно защитить новую систему от несанкционированного доступа.
Предполагается, что сами граждане смогут получить имеющуюся в системе персональную информацию о себе. Для различных чиновников, налоговиков, правоохранительных органов, других заинтересованных ведомств доступ к системе будет санкционирован только в той части, которая определена для них законом. Правительство пока не обсуждало возможность предоставления доступа к системе коммерческим организациям для получения ими информации о коммерческих возможностях того или иного человека. "Вопрос спорный, он пока не обсуждался", - сказал замминистра.
Шаронов напомнил, что попытка создать единую систему учета населения предпринимается с 1996 года. На сегодняшний день в стране существует 18 общенациональных баз данных, которые не стыкуются между собой, не допускают взаимного поиска. Серьезные нарекания вызывают и системы защиты этой информации, свидетельством чему стали сегодняшние публикации в ряде СМИ персональной информации о членах правительства.
"Система, которую мы хотим сделать - не опасна, а полезна для граждан. Каждый человек в среднем за свою жизнь получает около 10 тысяч справок, которые главным образом подтверждают, что он Иванов Иван Иванович. Идентификационный номер будет нести сквозную информацию через все базы данных", - разъяснил Шаронов.
Он также особо указал, что в деле присвоения номера "мы не девственны": уже с рождения каждый человек получает два номера - номер записи в книге ЗАГСа и номер свидетельства о рождении, а потом по жизни получает еще целую кучу номеров - паспорта, пенсионного свидетельства и так далее.