Преподобный Серафим родился в Курске, в купеческой семье Мошниных, в 1754 году. С детства он мечтал о монашеской жизни и в 1778 году ушел в Саровскую пустынь /на территории нынешней Нижегородской области/, где и прошла вся его последующая подвижническая жизнь.
Согласно церковному преданию о жизни преподобного, он прославился монашеским подвигом, даром прозорливости и чудесными исцелениями людей, больных физическими и душевными недугами.
Современники Серафима Саровского особо отмечали, что святой исцелял не столько кротким словом, сколько любовью и радостью, исходившими от него. Ко всем преподобный Серафим с умилением обращался "радость моя".
После мирной кончины 15 января 1833 года Серафим Саровский стал особо почитаем и был причислен к лику святых в 1903 году. На торжества по случаю его канонизации в Саровскую пустынь и Серафимо-Дивеевский монастырь съехались тысячи паломников, в том числе и император Николай II с семьей.
После революции мощи преподобного Серафима были утеряны. Символично, что вторичное обретение мощей произошло именно в день смерти святого - 15 января 1991 года.
100-летие со дня канонизации Серафима Саровского отмечалось в минувшем году на общегосударственном уровне. В Сарове побывали представители всех Поместных Православных Церквей, высокопоставленные зарубежные гости, представители российских органов власти.
В 2004 году торжества в честь преподобного Серафима будут продолжены - в этом году отмечается 250-летие со дня рождения святого.