"Трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан еще предстоит на деле доказать свою конкурентноспособность с российским маршрутом Баку-Новороссийск. С другой стороны, нас не смущает возможность снижения потребности азербайджанской стороны в российском трубопроводе", - сказал Григорьев в интервью РИА "Новости".
По его мнению, азербайджанская сторона никогда не выйдет на обещанные Баку российскому трубопроводу 5 млн тонн нефти в год, а поставляемые сейчас 2,5 млн тонн в год - это "не те объемы, которые делают погоду и могут существенно повлиять на работу трубы". По словам Григорьева, "Транснефть" без особых проблем компенсирует эти 2,5 млн тонн туркменской или казахстанской нефтью.
Григорьев также считает "некорректными" сравнения Баку тарифов на транспортировку нефти по грузинскому маршруту Баку-Супса /немногим более 3 долдларов за тонну/ и российскому Баку-Новороссийск /15,67 доллара за тонну/ не в пользу российского. По его словам, тариф маршрута Баку-Супса не учитывает затраты "на строительство самой трубы". Эти затраты были перераспределены в рамках одной компании между ее участниками. Для любого же стороннего участника тариф Баку-Супса "будет однозначно выше, чем на маршруте Баку-Новороссийск", отметил вице-президент "Транснефти".
Недавно представитель Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) заявил ряду местных СМИ, что Азербайджан не заинтересован в новом соглашении с Россией по транзиту нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск.
"Сравнение тарифов на транспортировку нефти по маршруту Баку-Супса и Баку-Новороссийск говорит не в пользу российского варианта. А после сдачи в эксплуатацию в 2005 году трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан потребность в российском варианте вообще снизится", - пояснил позицию Баку представитель ГНКАР.